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Cuidado com a planta: saiba como podar uvas; conheça os tipos e a importância da poda na cultura da videira

Uma revisão prática para o manejo das podas

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Descubra agora, como podar uvas, pois dentre as práticas de manejo relevantes ás culturas agrícolas. A poda desempenha papel primordial, pois a partir da mesma a planta é direcionada a uma produção de excelência. Para a uva não seria diferente. Hoje, segunda-feira, 29 de novembro de 2021, o Blog Horta, Jardim & Cia do Folha Go te mostra como podar uvas.

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Saiba como podar uvas

A uva (Vitis spp), fruto da videira que compreende várias espécies e seus híbridos, tem origem na Ásia, mas se adapta muito bem a climas com temperaturas entre 20 °C e 30 °C. Sendo então, o Submédio do Vale do São Francisco – em típico clima semiárido, o maior produtor e exportador de uva do Brasil. A poda é a prática de maior importância para produção e desenvolvimento da cultura.

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Veja a seguir: Veja como fazer adubo caseiro para plantas com essas dicas fundamentais; confira já

Por que preciso podar a videira?

Como podar uvas - Reprodução Canva Pró
Como podar uvas – Reprodução Canva Pró

A poda da videira estabelece uma formação inicial da planta, proporciona colheitas regulares, boa qualidade de cachos e assegura uma melhor distribuição de seiva pelo vegetal. Ademais, possibilita o armazenamento de material de reserva, além de facilitar o manejo durante o ciclo produtivo.

Os tipos de poda

Para alcançar os objetivos é necessário realizar a poda de formação, a poda de frutificação, a poda para produção e a poda verde. Sendo então, cada uma necessária ao desenvolvimento e produção vegetal adequados.

A poda de formação mais comum é a chamada “espinha de peixe”, onde seleciona-se as brotações laterais a cada 25 e 30 cm. Deixa-se duas brotações laterais e elimina-se as duas seguintes, sucessivamente até a extremidade do braço.

Para a poda de frutificação deve-se eliminar, pela base, os ramos fracos, imaturos, mal formados, provenientes do ciclo anterior. Já para a poda de produção seleciona-se o ramo mais próximo a base. Faz-se uma poda curta deixando o ramo com duas ou quatro gemas.

E por fim, a poda verde é a eliminação de brotos, gavinhas, ramos, flores, cachos enquanto ainda estão verdes. Esse último tipo de poda funciona como uma “limpeza”. Eliminando partes indesejáveis da planta. E assim favorecendo crescimento, translocação de seiva, evitando doenças e favorecendo o manejo durante o ciclo produtivo.

Como a temperatura influencia as podas

Deve-se observar a melhor época para realização da poda na videira, pois há uma relação direta da incidência solar sob a fertilidade das gemas nessa cultura. Quando a poda é realizada no mês de maio o ciclo produtivo coincide com períodos de pouca nebulosidade.

Esse tipo de ação acaba favorecendo a fertilidade das gemas do ciclo seguinte. Por outro lado, ao se realizar as podas nos meses de dezembro a fevereiro o ciclo produtivo acaba ocorrendo em períodos até mesmo de chuvas. O que reduz a incidência solar sob a floração e assim, prejudicando a frutificação.

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