Como cultivar hortelã no vaso: aproveite os seus diversos benefícios medicinais e alimentícios
Vale a pena cultivá-la em casa, principalmente pela sua essência e versatilidade
Descubra agora como cultivar hortelã no vaso, essa que é uma planta originária da Ásia, e é bem conhecida no mundo, principalmente pelo uso culinário, em diversos pratos. Ela é uma essência aromática, para realçar sabor ou dar gerar um incremento na disposição do alimento. Hoje, segunda-feira, 22 de novembro de 2021, o Blog Horta, Jardim & Cia do Folha Go te mostra como cultivar hortelãs no vaso.
Saiba como cultivar hortelã no vaso
Pode-se utilizar sementes ou mudas para o plantio, sendo feito, sempre, no local definitivo. Necessário um sistema de drenagem no vaso, feito, no fundo, com argila expandida, pedrinhas e areia, uma vez que o solo não pode ficar encharcado. O vaso deve ter mais de 30 cm de diâmetro, e furos no fundo para ajudar na drenagem da água.
Para as sementes, devem ser plantadas com composto orgânico, sendo pelo menos 1/3 do vaso, para que a germinação se dê no tempo e a muda fique firme.
Substrato e adubação da hortelã
O solo deve ser fértil e rico em nutrientes orgânicos, pois a hortelã é uma planta que requer bastante apoio, pois suas raízes se fragilizam com facilidade. Solos com ausência de componentes, poderão retardar o crescimento e matar a planta.
A adubação, no caso da hortelã, deve ser mensal, para que seu crescimento não seja prejudicado. Caso a planta apresente alguma falha, é sinal que precisará de mais adubo para poder crescer. O adubo é o principal componente no caso da planta.
O solo deve sempre estar úmido, com regas frequentes para que não seque pois, como dito, as raízes são frágeis e podem morrer se faltar água. Contudo, não deve ser encharcado.
Local em que a hortelã deve permanecer e rega ideal
Não plante a hortelã em locais que apresentam alto índice de ventos pois elas não resistem. Suas folhas morrem com ventanias constantes, por isso, proteja a planta.
Deve haver sombra parcial, não podendo a hortelã ficar exposta ao sol torrencial, pois isso queimará suas folhas e afetará seu desenvolvimento. Em climas mais quentes, vale um solo mais úmido que um sol à pino!
Cuidados com a hortelã
Quando as plantas estiverem fortes e desenvolvidas, é horas de colher a hortelã. Contudo, cuidado para não arrancar ela do vaso, prejudicando as raízes e afetando o desenvolvimento de novas folhas. A colheita pode ser feita por três vezes ao ano, durando de quatro a seis anos, sem a necessidade de que se replante a hortelã.
Utilize a hortelã como planta medicinal, por suas características mais essenciais no tratamento de algumas doenças. Podendo tratar de diarreia, dor de cabeça, questões estomacais, cólicas, insônia, colesterol e diarreia, entretanto, não exagere na quantidade durante a preparação de suas receitas.
Benefícios das ervas e temperos caseiros: prevenção contra o envelhecimento precoce e até câncer
Janaína Barros entrevista a bióloga Gabi Pastro. A especialista fala sobre os benefícios das ervas e temperos caseiros. Dentre os muitos benefícios, a ajuda no na prevenção do câncer, envelhecimento precoce, doenças degenerativas e muito mais.