Rio de Janeiro, 24 de setembro de 2022, por Karla Camacho – Um dos alimentos mais importantes para a cultura brasileira, você sabe dizer se a mandioca gosta de chuva ou de sol?
Também conhecida no Brasil por nomes como aipi, aipim, castelinha, macamba e macaxeira, essa raiz já conquistou todas as regiões do Brasil, mas a sul é a que mais sofre com o cultivo devido às baixas temperaturas. Saiba tudo sobre o assunto aqui no Blog Horta, Jardim & Cia do Folha GO.
Veja se mandioca gosta de chuva ou de sol
Existem mais de 300 espécies de mandiocas, cultivadas apenas no continente americano. A mandioca-brava, por exemplo, produz ácido cianídrico que é um veneno que deve ser destruído pelo calor do sol ou do processo de cozimento. Por isso, podemos dizer que, geralmente, a mandioca gosta e depende de sol.
Afinal, como foi dito acima, a região sul possui uma certa dificuldade para garantir o bom cultivo de mandioca em suas terras. A principal razão para isso é a incidência maior de baixas temperaturas no decorrer de um ano, especialmente no inverno, época marcada por geadas e nevascas em algumas localidades sulistas.
A mandioca gosta de sol
Como pudemos ver acima, a mandioca é uma raiz que adora as altas temperaturas e isso é possível onde o sol incide com mais frequência. Para se ter uma ideia, a temperatura abaixo de 15°C faz com que essa planta não se desenvolva, apesar de aceitar o cultivo em regiões que estejam até 1 km em relação ao nível do mar de altitude.
Tolerante à seca, o cultivo de mandioca é muito comum nas regiões nordeste. Mas essa raiz pode se desenvolver em diversos climas e condições do solo. No entanto, o solo mais profundo é o mais indicado para garantir o crescimento dessa planta que não suporta solos muito arenosos ou alagados para estabelecer suas raízes.
Ciclo longo de cultivo
Agora que já deixamos claro que a mandioca gosta de sol, saiba que o ciclo de cultivo dessa planta pode ser feita em qualquer dia do ano, mas é preciso existir umidade suficiente para garantir a fixação da planta. Quanto ao crescimento, o período para essa planta estar pronta para a colheita pode durar desde os 9 meses até 2 anos.