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Bolo trufado de leite ninho: receita irresistível e de sabor maravilhoso

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Hoje (14/02) aqui no Receitas Fáceis você irá aprender como fazer uma receita maravilhosa, o de bolo trufado de leite ninho. Aliás, ele tem um rendimento aproximado de 8 porções, e um tempo de preparo estimado em 3 horas e 15 minutos. Além disso, o seu nível de dificuldade é considerado médio. Já o resultado dessa receita é espetacular. Saiba que esse bolo é perfeito para uma comemoração ou momento especial.

Saiba como fazer bolo trufado de leite ninho

A princípio, essa receita de bolo trufado de leite ninho leva licor de chocolate. Entretanto, se quiser, você pode usar um licor de outro sabor. Ademais, a calda com a qual se regará o bolo poderá ser a da sua preferência. Aqui optou-se por uma calda de leite condensado.

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Leia mais: Bolo vulcão de leite ninho: receita sensacional igual das confeitarias

Ingredientes do bolo trufado de leite ninho

Os ingredientes estão separados por massa, recheio de ganache e recheio de creme de ninho.

Ingredientes da massa

  • 1 xícara de maisena;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 e ¾  xícaras de farinha de trigo;
  • 5 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • Xícara de chá de leite fervendo (1 xícara).

Ingredientes do ganache

  • 400g de chocolate amargo, para balancear o doce;
  • Licor de chocolate ou da sua preferência (só um pouquinho);
  • 2 latas de creme de leite com soro (em temperatura ambiente).

Ingredientes do creme de ninho

  • 200g de leite ninho (ou qualquer outro de boa qualidade);
  • 1 copo de chantilly batido;
  • 200g de manteiga sem sal;
  • 1 lata de creme de leite (sem soro, e bem gelado);
  • 1 lata de leite condensado.

Passo a passo do bolo de leite ninho

bolo trufado de leite ninho receita
Bolo trufado de leite ninho: receita irresistível e de sabor maravilhoso. Fonte da imagem: Cantinho do Video/Reprodução

O preparo do bolo é repartido em três etapas: passos para fazer a massa, passos da ganache, passos do creme de ninho e montagem.

Modo de preparo da massa

  • Na batedeira, bata todas as claras em neve e assim que estiver bem durinha vá adicionando as gemas uma de cada vez, sem parar de bater;
  • Ponha o açúcar como se estiver polvilhando. Afinal, se colocar tudo de uma vez só na tigela, ainda que esteja batendo, irá afundar um pouco e perder a consistência aerada.
  • Enquanto deixa a mistura bater, ponha o leite para ferver. Preste atenção, pois quando o leite subir, no mesmo instante, você irá despejá-lo na mistura. Porém, tem que ser em “fio”, de modo progressivo e batendo a mistura sem parar. A propósito, isso cozinhará levemente os ovos.
  • Enquanto tudo isso estiver batendo, coloque em um outro recipiente todos os ingredientes secos, incluindo o fermento e os misture depois os peneire e reserve.
  • Logo depois, quando notar que a tigela está fria de novo, desligue a batedeira. Em seguida, você mexerá usando um fouet.
  •  De forma bem delicada, já peneirados os ingredientes secos e misturados, coloque-os em cima da massa, enquanto mexe com o  auxílio do fouet.
  • Logo que estiver misturado sem mexer demasiadamente, despeje a massa em uma forma redonda, de cerca de 28cm de diâmetro com 5 cm de altura. Aliás, ela deve estar já previamente untada e enfarinhada.
  • Deixe assar por algo em torno de 40 minutos. Depois, retire quando estiver bem coradinho.
  • Assim que a massa estiver fria será o momento de rechear o bolo. Quando fria a massa deve ser cortada em 3 discos e reservados.

Modo de preparo do creme de ninho

  • Bata a manteiga e o leite condensado na batedeira, até que se forme um creme.
  • Adicione o leite ninho (200 g) e bata por mais um tempo.
  • Acrescente o creme de leite (sem o soro), que deve estar em uma temperatura bem gelada.
  • Desligue e misture suavemente o copo de chantilly batido para conferir leveza e quebrar um pouco o doce do recheio.
  • Misture utilizando uma espátula.

Modo de preparo da ganache

  • Ponha o chocolate amargo em um recipiente apropriado para o uso em micro-ondas e coloque-o para derreter. Entretanto, não derreta muito. Afinal, o chocolate não pode ficar líquido e sim um creme consistente.
  • Retire a vasilha com o chocolate e junte as duas latas de creme de leite ao mesmo tempo.
  • Agora vá mexendo até obter uma mistura homogênea e assim reserve.

Montagem do bolo

  • Utilizando um filme plástico, forre a forma com a qual já assou o bolo (já devidamente limpa e seca claro). O forro deve ser grande para dá para cobrir o bolo todo depois de montado ali.
  • Agora coloque o primeiro disco da massa cortada. Umedeça o disco com parte da calda que escolher. Todavia, não precisa molhar muito.
  • Disponha parte da ganache (trufa) em cima do primeiro disco e leve para geladeira, a fim de que endureça um pouco.
  • Espalhe o creme de ninho sobre essa parte de bolo com ganache já gelado (para que não se misturem).
  • Sobre o creme, então adicione o chocolate meio-amargo já picado de modo grosseiro.
  • Agora coloque por cima o outro disco da massa, e umedeça com resto da calda.
  • Então coloque de novo outra parte de ganache por cima, e acrescente mais uma vez o creme de leite ninho. Ponha mais chocolate meio-amargo picado de forma grosseira.
  • Por fim, feche com o último disco por cima. Puxe o plástico e cubra inteiramente o bolo e deixe na geladeira por algo em torno de 2 ou 3 h.
  • Agora tire da geladeira, desenforme e por cima decore a seu gosto (Dica seria chantilly com frutas picadas como morango).

Uma sugestão de consumo do bolo de ninho do Receitas Fáceis

Surpreendentemente, dado que esse bolo trufado de leite ninho leva diferentes recheios, além da cobertura, recomenda-se comê-lo sozinho, sem acompanhamentos ou com um chá de sabor neutro. Ele serve como uma ótima sobremesa também.

Veja também: Pavê de leite ninho com morango: uma sobremesa com passo a passo delicioso e prático.

Dicas para o bolo perfeito

Janaína Barros entrevista a confeiteira gourmet Fabíola Melo sobre dicas muito especiais para quem quer fazer um bolo muito perfeito.

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