Cartola é um doce tipicamente brasileiro e que você precisa provar e aprender a fazer, afinal é bem fácil! Venha conferi, na matéria de hoje, 07/01, aqui no Receitas Fáceis, do Folha Go, como fazer essa sobremesa nordestina.
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O doce cartola representa a cultura e a história brasileira, descubra como preparar, e um pouco mais de como surgiu essa receita tão famosa, e que se espalhou para diversos estados do país. Veja agora.
Como fazer cartola
Preste muita atenção porque chegou a hora da lista de ingredientes e o modo de preparo. Apesar de ser uma receita fácil e rápida, o doce cartola tradicional precisa de ingredientes típicos do nordeste.
A receita a seguir serve uma pessoa, ou seja, rende uma porção, para mais pessoas basta ir dobrando as quantidades de ingredientes. O preparo é muito rápido, por volta de 10 minutinhos você já deve está provando esse doce maravilhoso.
Ingredientes do cartola
- Queijo do norte, 1 fatia grossa;
- Banana, 1 banana da prata não muito madura;
- Manteiga, apenas para fritar a banana;
- Açúcar e canela para polvilhar.
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Como preparar
- Comece cortando a banana no sentido longitudinal e frite na manteiga;
- Em seguida, pegue a fatia de queijo e frite até que ele amoleça, mas não deixe derreter por completo;
- Logo depois, misture o açúcar e canela ao seu gosto e reserve;
- Consequentemente, pegue o prato em que for servir o cartola e coloque na seguinte ordem: faça uma camada da banana frita e por cima dela o queijo;
- Finalize polvilhando o açúcar com a canela em todo o queijo, de forma que cubra a superfície por completo.
Coma e sirva preferencialmente na hora. Ora, esse doce normalmente é degustado quente mesmo, para aproveitar bem o queijo amolecido, mas o sabor da banana recém frita.
Os tipos de ingredientes
A receita original é feita com o chamado queijo do norte, conhecido também como queijo manteiga, queijo do sertão ou requeijão de corte. É um tipo muito presente e conhecido nos estados no Nordeste do Brasil.
Esse ingrediente geralmente é encontrado em feiras típicas, mercados com culinária sertaneja, por exemplo.
Já a banana, a ideal é aquela da prata, menor que a banana nanica. Importante lembrar isso, porque algumas pessoas confundem. E é bom lembrar também que a fruta tem que estar firme, não verde, nem muito madura.
Essa questão do ponto da banana, garante que ela esteja doce e saborosa e não se desmanche quando for frita e nem quando for consumida.
Adaptações
Se o queijo e a banana não forem encontradas da maneira que a receita do cartola pede, não precisa deixar de fazer, mas adapte.
Você pode usar o queijo coalho e banana da terra. Essa versão é igualmente gostosa e fácil de fazer. A combinação do sal com o doce, mas o toque do açúcar com canela é a verdadeira essência. Veja a seguir um vídeo dessa receita, e depois faça e experimente o cartola.
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