Transforme sua cozinha em uma confeitaria: aprenda a fazer a receita de pastel de Belém prática e rápida

Saiba como preparar um dos pratos tradicionais portugueses

Belo Horizonte, 07 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – A receita de pastel de Belém é bem famosa no mundo inteiro. Tradicional do país lusitano, é feito com uma massa folhada bem crocante recheada de um creme delicioso de ovos, leite, açúcar e canela. Sua origem, como o nome sugestiona, é de Belém, um dos bairros de Lisboa, criada na Antiga Confeitaria de Belém no ano de 1837.

A massa bem fininha e folhada é moldada em círculos, não se esquecendo que a receita de pastel de Belém, depois de assada, deve ser servida imediatamente, ainda bem quentinha. Confesse que já deu água na boca só de ler, não é mesmo? Então, não perca tempo e tente reproduzir aí na sua casa.

Como fazer uma deliciosa receita de pastel de Belém

Se você ainda não experimentou o pastel de Belém, vai se encantar com a delícia portuguesa. A receita, legítima de Portugal, não é nem um pouco difícil de fazer, como se imagina.

Em torno de uma hora, é possível fazer 20 unidades para servir toda a família. Ah, e uma dica muito preciosa: sirva o quitute bem quentinho polvilhado com canela e açúcar refinado em cima. O Folha Go garante que é de lamber os dedos!

Ingredientes da receita

  • 250 gramas da farinha de trigo;
  • 150 gramas de margarina;
  • Um pouco de água misturada com uma pitadinha de sal;
  • 1 gema;
  • 1 litro do creme de leite fresco;
  • 80 gramas de maisena;
  • 12 gemas;
  • Gotas de baunilha;
  • 300 gramas de açúcar;
  • Raspinhas da casca do limão.

Modo de preparo da massa da receita de pastel de Belém

Transforme sua cozinha em uma confeitaria: aprenda a fazer a receita de pastel de Belém prática e rápida
Transforme sua cozinha em uma confeitaria: aprenda a fazer a receita de pastel de Belém prática e rápida – IStock

Em cima de uma pedra de mármore, coloque um montinho de farinha, fazendo um buraco bem no centro. Dentro dele, coloque a gema, assim como a água, apenas o quanto seja suficiente para se obter a massa moldável.

Em seguida, sobre a mesma pedra, abra bem a massa, cobrindo-a com 50 gramas da margarina. Assim, dobre uma parte por cima da outra de forma que faça três camadas da massa. Repita a ação por duas vezes, e espalhe mais 50 gramas da margarina.

Posteriormente, abra a massa novamente, espalhando o restante da margarina, enrolando como rocambole. Então, vá cortando em fatias com 2 cm de espessura cada. As rodelas devem ser estendidas dentro de forminhas pequenas a forrar também todas as laterais.

Modo de preparo do recheio

Em uma panela, coloque a maizena, bem como o creme de leite, metade do açúcar e as gemas. Assim, leve para o fogo a fim de ferver. Acrescente o restante do açúcar, as raspinhas de limão e a baunilha.

Em seguida, mexa bastante deixando ferver novamente. Retire do fogo, colocando em cima das rodelas da massa. Coloque as forminhas em outra forma e leve ao forno pré-aquecido na temperatura média até que fiquem secas.

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