Transforme sua cozinha em uma confeitaria: aprenda a fazer a receita de pastel de Belém prática e rápida
Saiba como preparar um dos pratos tradicionais portugueses
Belo Horizonte, 07 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – A receita de pastel de Belém é bem famosa no mundo inteiro. Tradicional do país lusitano, é feito com uma massa folhada bem crocante recheada de um creme delicioso de ovos, leite, açúcar e canela. Sua origem, como o nome sugestiona, é de Belém, um dos bairros de Lisboa, criada na Antiga Confeitaria de Belém no ano de 1837.
A massa bem fininha e folhada é moldada em círculos, não se esquecendo que a receita de pastel de Belém, depois de assada, deve ser servida imediatamente, ainda bem quentinha. Confesse que já deu água na boca só de ler, não é mesmo? Então, não perca tempo e tente reproduzir aí na sua casa.
Como fazer uma deliciosa receita de pastel de Belém
Se você ainda não experimentou o pastel de Belém, vai se encantar com a delícia portuguesa. A receita, legítima de Portugal, não é nem um pouco difícil de fazer, como se imagina.
Em torno de uma hora, é possível fazer 20 unidades para servir toda a família. Ah, e uma dica muito preciosa: sirva o quitute bem quentinho polvilhado com canela e açúcar refinado em cima. O Folha Go garante que é de lamber os dedos!
Ingredientes da receita
- 250 gramas da farinha de trigo;
- 150 gramas de margarina;
- Um pouco de água misturada com uma pitadinha de sal;
- 1 gema;
- 1 litro do creme de leite fresco;
- 80 gramas de maisena;
- 12 gemas;
- Gotas de baunilha;
- 300 gramas de açúcar;
- Raspinhas da casca do limão.
Modo de preparo da massa da receita de pastel de Belém
Em cima de uma pedra de mármore, coloque um montinho de farinha, fazendo um buraco bem no centro. Dentro dele, coloque a gema, assim como a água, apenas o quanto seja suficiente para se obter a massa moldável.
Em seguida, sobre a mesma pedra, abra bem a massa, cobrindo-a com 50 gramas da margarina. Assim, dobre uma parte por cima da outra de forma que faça três camadas da massa. Repita a ação por duas vezes, e espalhe mais 50 gramas da margarina.
Posteriormente, abra a massa novamente, espalhando o restante da margarina, enrolando como rocambole. Então, vá cortando em fatias com 2 cm de espessura cada. As rodelas devem ser estendidas dentro de forminhas pequenas a forrar também todas as laterais.
Modo de preparo do recheio
Em uma panela, coloque a maizena, bem como o creme de leite, metade do açúcar e as gemas. Assim, leve para o fogo a fim de ferver. Acrescente o restante do açúcar, as raspinhas de limão e a baunilha.
Em seguida, mexa bastante deixando ferver novamente. Retire do fogo, colocando em cima das rodelas da massa. Coloque as forminhas em outra forma e leve ao forno pré-aquecido na temperatura média até que fiquem secas.
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