Nesse 2020, muitas pessoas estão deixando de lado as ornamentações convencionais das festas de fim de ano para dar espaço ao “diferente”. Por isso, o WebNews, do Folha Go, tem uma dica incrível para te dar. Então, que tal aprender a fazer um popcake para decorar a mesa de Natal? Certamente, esse bolinho em forma de pirulito vai deixar tudo muito mais bonito e saboroso!
Não há como negar que essas delícias encantam todo mundo, não só pelos formatos variados, mas também pela inovação. Afinal, não é convencional vermos adornos natalinos assim, não é mesmo? Contudo, na matéria abaixo, vamos te mostrar alguns modelinhos lindos e a receita de um pinheiro fofo e delicado. Vamos lá?
Receita de popcake para decorar a mesa de Natal
O popcake para decorar a mesa de Natal é bem simples de fazer. Isso porque é possível usar quaisquer bases de bolo. Dessa forma, a escolha do sabor da bolinha fica sendo ao seu critério.
Contudo, a receita que vamos te ensinar hoje tem a base do bolo bem deliciosa, uma vez que não é muito doce nem perfumada. As proporções são na medida certa!
Assim, a parte estética, da modelagem em forma de pinheirinho, não é tão mais difícil quanto a parte culinária. Portanto, você conseguirá fazer popcakes perfeitos e decorar sua mesa com temas natalinos sem muito esforço.
Fique atento, pois o tempo total de preparação é de 1 hora, com os ingredientes listados abaixo rendendo 30 unidades. Se você precisará de mais doces na mesa, dobre a receita.
Ingredientes do bolo base de especiarias
Confira a lista do que será preciso:
- 60 ml do óleo vegetal;
- 100 gramas do melado da cana;
- 75 ml de água;
- 10 gramas de cacau em pó;
- 180 gramas de farinha de trigo;
- 4 gramas do fermento em pó químico;
- 2 gramas de bicarbonato;
- 1 pitada de sal;
- 2 gramas de canela (pó);
- 2 gramas de gengibre (pó);
- Noz-moscada ralada ao seu gosto;
- 1 pitada de cravo (pó);
- 2 ovos;
- 180 gramas de açúcar cristal;
- 20 ml do extrato da baunilha.
Ingredientes da decoração/montagem
Confira a lista do que será preciso:
- 500 gramas de chocolate branco;
- 200 gramas de doce de leite pastoso/cremoso;
- Corante alimentício na cor verde;
- Confeitos coloridos pequenos em forma de círculo;
- Confeitos coloridos pequenos em forma de estrela;
- Palitos de plástico próprio para pirulito de mais 14 cm;
- Palitos de dente;
- Suportes de isopor, opcional do tamanho que preferir.
Modo de preparar o bolo base
Para fazer seu popcake para decorar a mesa de Natal, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180º C. Assim, unte e enfarinhe uma forma, deixando-a reservada.
Misture o óleo, o melado, bem como a água e a baunilha, também deixando reservado. Em uma tigela separada, misture a farinha, o fermento, o cacau, o bicarbonato de sódio, o sal, o gengibre, a canela, o cravo e a noz-moscada. De igual modo, reserve.
Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar para bater até que vire um creme com coloração amarela pálida. Isso dará mais ou menos 5 minutos na velocidade alta.
Acrescente metade dos ingredientes líquidos, batendo sem parar. Dessa forma, coloque metade dos secos também e misture. Repita essa operação com as outras metades.
Coloque na forma reservada, levando para assar por mais ou menos 40 minutos. Retire do forno, deixando esfriar totalmente.
Modo de montar e decorar o popcake para decorar a mesa de Natal
Assim que o bolo esfriar, esmigalhe-o bastante, fazendo com que ele se transforme em uma farofinha solta. Adicione doce de leite para dar uma liga. Assim, a massa deve ser amassada para que fique uniforme.
Divida a massa em pequenas bolinhas para formar o popcake para decorar a mesa de Natal. Para que ele fique parecido com um pinheirinho, molde como uma coxinha, mas com a base reta.
Leve para gelar até que fique firme e frio. Assim, enquanto isso, derreta e tempere o chocolate.
Adicione o corante aos poucos até chegar na cor desejada. Misture bem, transferindo para um vasilhame que facilite mergulhar os pinheirinhos.
Molhe a pontinha do palito do pirulito na base do chocolate, espetando no pinheiro. Mas, preste atenção para não ir muito fundo e transpassa-lo. Deixe secando antes de banhá-lo no corante.
Dessa forma, quando banhar, bata levemente a fim de retirar todo o excesso do chocolate. Espere secar um pouco para ter condições de criar a textura. A ajuda do suporte de isopor nessa hora é essencial.
Com um palito de dente, bata no chocolate, criando formas no pinheiro. Entretanto, o chocolate deve estar levemente endurecido. Do contrário, as texturas não se evidenciarão.
Salpique os confeitos em círculo imitando bolas decorativas. Ao final, coloque o confeito de estrela bem no topo.
Prontinho! Seu popcake para decorar a mesa de Natal está lindamente preparado! Essa foi apenas uma das formas, mas você pode usar a receita do bolo base para criar doces no mais belo estilo natalino. Portanto, deixe a sua criatividade fluir e boas festas!