Você está procurando por uma opção para seu café ou lanche que seja bem saborosa? E que seja simples de preparar e remeta aos tempos da infância? Pois o Receitas Fáceis, do Folha Go traz hoje, 20 de março, um quitute incrível: a broa de fubá mineira. A receita é ótima, pois rende em torno de 15 pedaços e demora apenas 50 minutinhos para ficar pronta. Vamos lá conferir?
Saiba como fazer a broa de fubá mineira
Existem várias histórias que envolvem a origem da broa de fubá mineira, quitute perfeito para o café da manhã ou da tarde. Entretanto, algo que se destaca é o fato de que, com a vinda dos africanos e também dos portugueses, houve um aumento na utilização do milho. Assim, os índios começaram a utilizar o fubá em sua culinária.
Inclusive, o termo fubá vem da Angola. Contudo, ele só foi difundido em São Paulo e Minas Gerais quando os tropeiros começaram a ir e vir pelos Estados. Eles plantavam as sementes no caminho das viagens, sendo que as espécies podiam ser colhidas em questão de 3 meses após semeadas.
Ao que parece, a receita original da broa foi introduzida pelos imigrantes dos EUA no ano de 1865. Dessa forma, o termo “broa”, não é, nada mais, nada menos do que uma adaptação nacional da palavra em inglês bread (pão, em português).
Entretanto, no ano de 1733 já havia registros em documentos acerca de uma receita de “treze broas”. Isso quer dizer que um bolo ou broa de fubá era consumido já naquela época, ou pelo menos, há um século.
Com relação à receita que apresentaremos logo a seguir, ela só foi aparecer apenas no século XIX, quando surgiu na mesa de diversos senhores das fazendas. Esse quitute pode ser preparado na forma salgada ou doce, dependendo da preferência individual de quem faz. Quanto aos ingredientes que listamos, não se preocupe, pois eles são bem fáceis de conseguir, tendo o tempo de preparo bem rápido. Veja mais!
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Ingredientes da receita
- 1 xícara de chá da farinha de trigo;
- 1 xícara de chá do fubá;
- 2 ovos inteiros;
- 1 xícara de chá do açúcar;
- 1/2 xícara de chá de óleo;
- 240 ml do leite integral;
- 1 pitadinha de sal;
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó;
- Manteiga para untar;
- Queijo parmesão ralado (o suficiente para polvilhar).
Passo a passo da broa de fubá mineira
Coloque os ingredientes dentro de um liquidificador, com exceção do fermento e do queijo. Assim que todos os ingredientes estiverem bem integrados, adicione a quantidade do fermento, misturando de forma que não fique nenhum grumo.
Em seguida, preaqueça o forno a uma temperatura de 180º C. Dessa forma, utilize a manteiga e um pouco da farinha para untar e enfarinhar uma forma de tamanho médio.
Coloque a massa batida no liquidificador, polvilhando o queijo por cima. Leve para assar por mais ou menos 40 minutos. Fique atento quanto ao fato da broa estar dourada, pois, para saber se já assou ou não, faz-se o teste do palito. Se sair limpo, pode tirar do forno.
Sugestão de consumo
A deliciosa broa de fubá mineira é um quitute tradicional e acompanha bem um saboroso café preto passado na hora ou mesmo aquele chazinho quente. Portanto, não deixe de tentar reproduzir em casa para poder lembrar o gostinho da infância, daquela época em que as vovós faziam um lanchinho para saciar a fome dos netinhos.
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