Essa calda vai no topo de sorvetes, tortas doces, pudins, bolos, e claro que costuma fazer muito sucesso, sendo inclusive um diferencial em muitas receitas. Ademais, seguindo os passos corretos é possível ter sua delícia em 15 minutos. Desta forma, hoje (06/01) no Receitas Fáceis aqui do Folha Go vamos mostrar detalhes de como fazer um caramelo perfeito.
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O que é caramelo?
Todo mundo já errou um caramelo, ou queimou demais ou ainda tentou ajustar para melhorar e piorou tudo! Você começa combinando açúcar e água em uma panela pequena e levando à fervura para que o açúcar se dissolva, mas se não prestar atenção na mistura, tudo vai por água a baixo.
Saiba como fazer um caramelo perfeito
Para fazer a receita, os ingredientes são os seguintes:
- 10 colheres de açúcar;
- 1 copo de água quente;
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela larga e com cabo, adicione o açúcar e leve ao fogo médio. Então, vá aos poucos mexendo a panela em movimentos circulares sobre o fogo até derreter o açúcar. Adicione a água quente aos poucos, e mantenha no fogo até formar um caramelo que se desprenda do fundo da panela. Por fim, deixe esfriar.
Como posso saber quando o caramelo está pronto para desligar o fogo?
Esta é a maneira mais fácil de sempre lembrar quando estiver pronto: você deseja que a mistura tenha uma cor profundamente dourada que se assemelhe a uma moeda de cobre. Depois de ver isso, desligue o aquecimento.
Como fica cremoso?
Depois que a mistura de açúcar e água estiver cozida na cor certa, retire do fogo e acrescente a manteiga e o creme de leite (é opcional)- é isso que o transforma no caramelo que você conhece e adora. Seja cuidadoso! A mistura de açúcar estará MUITO quente e sempre borbulha, por isso tome cuidado ao mexer.
Dicas e perguntas sobre calda de caramelo
- Quanto tempo vai durar a calda de caramelo caseiro? Ao guardar na geladeira por pelo menos um mês.
- Você pode congelar calda de caramelo? Sim, por alguns meses. Descongele na geladeira ou em banho-maria antes de servir.
- A calda de caramelo precisa ser refrigerado? Sim, por causa do creme e da manteiga. Ele ficará muito espesso à medida que esfriar, então reaqueça conforme necessário.
- Você pode reaquecer a calda de caramelo? Sim, no micro-ondas ou no fogão. Aquecer o caramelo irá torná-lo mais fino e mais fluido.
Enfim, saiba mais dicas de calda de caramelo
- Por que o caramelo cristaliza? Normalmente o que acontece é que você obtém alguns pontos de açúcar cristalizado nas laterais da panela, onde a água evaporou e os grânulos de açúcar se transformaram em cristais novamente, e isso desencadeou uma reação em cadeia em toda a panela.
- Como você evita que o caramelo cristalize? A maneira mais fácil de começar é evitar que qualquer cristalização nas laterais aconteça, usando um pincel úmido para lavar o açúcar das paredes da panela. Uma alternativa é tampar a panela por um ou dois minutos quando vir a formação de cristais, que usarão o vapor / condensação da tampa para lavar as laterais. Outra opção é usar um pouco de xarope de milho (2 colheres de sopa) para evitar a cristalização. No entanto, muitas pessoas não gostam de adicionar xarope de milho e você não precisa dele para fazer caramelo. Finalmente, nunca mexa o caramelo antes de adicionar o creme.
- Você pode consertar caramelo cristalizado? SIM! Você não precisa começar de novo ou jogá-lo fora. Adicione 1/4 de xícara de água e leve o açúcar novamente para ferver. Aquecê-lo com a água deve dissolver novamente e umedecer os cristais. Depois, você pode prosseguir com a receita e começar a dar cor ao açúcar.
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