A receita de hoje, 24 de março, vai de fato te impressionar! O Receitas Fáceis veio te ensinar a preparar uma massa folhada sem erro. A receita é simples porém demorada. Pois, em torno de 1 horinha e meia você finaliza o preparo. Entretanto, ela rende uma boa quantidade. Dependendo do tamanho que você for fazer, rende cerca de 6 porções para aproveitar muito.
Massa folhada, como fazer?
Antes de tudo, você sabe o que é a massa folhada? Então, ela é um tipo de massa que se caracteriza pela aparência laminada e textura crocante. É utilizada para preparar uma grande variedade de aperitivos e sobremesas, especialmente com recheios. Seu preparo nem sempre é fácil, mas com essa receita você vai preparar sem erros.
Ingredientes
Pois bem, você só vai precisar dos seguintes itens:
- 500 g de farinha;
- 250 ml de água morna;
- 60g de manteiga comum (derretida);
- 350g de manteiga comum (sem derreter);
- 1/2 colher de sopa de sal;
Como fazer a massa folhada
O preparo é bem simples, para fazer a massa, comece colocando toda a farinha peneirada em uma tigela e faça um buraco no meio. Logo em seguida, em um recipiente separado, derreta os 60 g de manteiga no micro-ondas e despeje no buraco da farinha. Adicione também a água e o sal no centro da farinha. Retire o resto de manteiga da geladeira para que fique à temperatura ambiente.
Agora, comece a misturar os ingredientes incorporando a farinha de fora para dentro. Você pode começar fazendo isto com a ajuda de uma espátula e utilizar as mãos quando a massa começar a tomar consistência. Não é necessário trabalhar a massa demais, já que a massa folhada não se caracteriza por ter uma textura lisa. Quando estiver pronta, faça uma bola com a massa.
Pois bem, marque uma cruz na bola com a ajuda de uma faca e coloque a massa na geladeira por uma hora. Após este tempo, retire-a, polvilhe um pouco de farinha sobre a superfície onde você vai trabalhar a massa folhada e coloque a bola. Abra a massa com um rolo, seguindo o formato de cruz que você desenhou antes.
Como trabalhar a massa
Ao abrir a bola, deixe uma maior quantidade de massa no centro. As pontas da cruz devem ser mais finas e, no centro, permanecer como um volume de massa. Em seguida, coloque a manteiga restante em forma de bloco no centro da cruz.
Cubra a manteiga com as pontas da cruz, colocando uma sobre a outra. O objetivo é cobrir o bloco de manteiga totalmente com a massa, como se fosse um pacote. Feito isso, retire o excesso de farinha e, com o rolo, dê vários golpes sobre o quadrado para amolecer a manteiga.
Quando você achar que está bem trabalhada, pare de bater nela e abra a massa com o rolo, sempre na mesma direção e rapidamente. O resultado deve ser um retângulo não muito fino. Agora é a hora de fazer as primeiras dobras.
Divida a massa em três partes, pegue a extremidade inferior e leve-a até um pouco mais de metade, de forma a que a extremidade superior possa passar por cima desta. Após isso, gire o retângulo para a sua direita e repita o passo anterior. Assim terá realizado duas dobras. Coloque a massa na geladeira durante 20-30 minutos.
Passado este tempo, volte a abrir a massa com o rolo e realize mais duas dobras, como a anterior. Volte a reservar o retângulo na geladeira durante mais 20 minutos e repita este processo de novo. Você deve fazer seis dobras ao todo para conseguir que a massa folhada fique laminada ao assar.
Por fim, você já pode abrir a massa folhada com o rolo e colocar o recheio. Você deve apenas cortar os pedaços com o formato que desejar e introduzir no forno pré-aquecido a 220ºC, reduzir a temperatura a 200ºC, polvilhar um pouco de açúcar de confeiteiro ou pincelar com um pouco de ovo batido e assá-la até que esteja dourada.
Dicas
Enfim, nossa massa folhada está finalizada, agora é só servir. Você pode optar por diversos tipos de recheio, do doce até o salgado. Escolha o que melhor te agrada e aproveite muito essa receita. Aproveite da forma que preferir e bom apetite.
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Aliás, esta receita incrível da confeiteira gourmet Fabíola fica uma delícia.