Há receitas que são muito mais do que guloseimas ou quitutes gostosos, são pratos capazes de recriar lembranças, ativar memórias e estreitar laços afetivos por toda vida. Por isso, que tal hoje, dia 08/12, ver aqui no Receitas Fáceis do Folha Go, uma sobremesa cheia de história de recordação, e que mais parece uma obra de arte? Assim, aprenda a fazer essa sobremesa rosinha de doce de leite. Docinhos bem saborosos e que servem toda família, pois rendem bastante e ficam prontos em cerca de 1h30 minutos.
Aprenda como fazer a receita de rosinha de doce de leite como sobremesa
De geração em geração, essa receita vem sendo passada na família da dona Mercês em Belo Horizonte/ Minas Gerais, e desde então, todos os filhos, netos e até bisnetos se encantam com as delícias da rosinha de doce de leite, mesmo após a partida da matriarca.
Isso porque, ela começou a fazer a receita para trazer alegria aos mais de dez filhos, e com a ajuda de ingredientes fáceis e baratos, transformou toda sua doçura em uma espécie de flor recheada de doce de leite que é puro encanto e sabor.
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Ingredientes da receita
Antes de mais nada, confira os ingredientes para o doce de leite caseiro:
- 1 lata de leite condensado;
- Quantidade de água suficiente para cobrir a lata.
Logo, veja os ingredientes da massa da rosinha de doce de leite:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 3/4 de xícara de manteiga em cubos;
- 1 colher de (sopa) de açúcar;
- 3 colheres (sopa) de água;
- 1 ovo.
Passo a passo para fazer o doce de leite caseiro
Então, para preparar o doce de leite caseiro siga os passos:
- De início, você vai começar fazendo o doce de leite caseiro, e para isso, coloque a lata de leite condensado na panela de pressão cobrindo-a com a água, deixando passar meio centímetro;
- Em seguida, você deverá tampar a panela e deixar em fogo baixo até que comece a pegar pressão, e então, deixar por trinta minutos;
- Logo, desligue o fogo e deixe a pressão da panela sair sozinha, após, retire a tampa da panela e deixe o doce esfriar;
- Então, retire a lata da panela de pressão e abra a lata de doce de leite. Reserve.
Passo a passo para fazer a rosinha de doce de leite
Agora vamos ao preparo da rosinha recheada com doce de leite:
- Para começar a receita, em uma mesa, coloque a farinha de trigo e faça um buraco no meio dela, adicionando então o ovo, o açúcar e a manteiga;
- Em seguida, misture bastante com as mãos até formar uma massa;
- Depois disso, coloque a massa em um saco plástico e deixe descansando por cerca de 30 minutos;
- Logo, abra a massa com a ajuda de um rolo e comece a montagem da rosinha, como explicaremos a seguir;
- Então, transfira as rosinhas para uma assadeira e leve ao forno preaquecido por cerca de 15 minutos ou até que as bordas comecem a dourar;
- Por fim, retire do forno e coloque o doce de leite como recheio.
Montagem da rosinha recheada: sobremesa
Para montar a rosinha, você deve:
- De início, para o miolo da rosinha, retire uma pequena porção da massa e vai modelando em formato de coxinha;
- Depois disso, faça uma bolinha e abra-a na palma da mão com a ajuda de uma colher (usar as costas da colher). E, você deverá fazer isso para cada pétala de rosa, modelando as pétalas (deixe-as bem abertas);
- Logo, envolva o miolo da rosa com a pétala e vá colocando as demais pétalas posicionando-as do lado contrário que a anterior foi colocada;
- Então, depois de terminar de fazer as rosinhas, corte um pedaço da base de cada uma delas para que fiquem assentadas;
- Por fim, comece a rechear cada uma das rosinhas com o doce de leite, e sirva.
Dicas de consumo para a receita de rosinha de doce de leite como sobremesa
No preparo da receita, demos a dica de deixar as rosas bem abertas, pois, dentro delas o recheio será colocado. Mas, você também pode deixar uma abertura menor, e assim, reduzir a quantidade de recheio.
Outra dica, é que você pode usar formas de silicone em formato de flores para fazer as rosinhas, mas, ai não ficaria tão artesanal como a receita é feita e por isso não mencionamos essa opção acima.
Em suma, a receita de rosinha de doce de leite é uma forma delicada e doce de espalhar amor e construir memórias. Então, se quiser criar memórias afetivas na sua família também, faça essa receita tão especial e nos conte como foi!
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