Hoje (21/03) você aprenderá como fazer uma receita de torta de banana especial aqui no Receitas Fáceis. Invariavelmente, ela rende mais ou menos 8 porções. Por sua vez, calcula-se o seu tempo de preparo em até 2 horas. Agora, no que diz respeito ao nível de dificuldade, ela pode ser considerada fácil de preparar.
Saiba como fazer torta de banana especial
A priori, existem dois ingredientes nessa receita de torta de banana especial que você pode eventualmente substituir por outros. De fato, você pode trocar a manteiga por margarina e usar o açúcar refinado no lugar do mascavo, por exemplo. Então confira a receita!
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Ingredientes da torta
Massa
- ½ colher (chá) de fermento em pó;
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- 100 g de manteiga gelada em cubos;
- 1 ovo;
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar;
- 1 gema.
Recheio
- 2 colheres (sopa) de água;
- 6 bananas nanicas maduras;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- ½ colher (sopa) de manteiga;
- 1 pitada de canela em pó;
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo.
Para decorar e assar
- 1 colher (chá) de água;
- farinha de trigo para polvilhar a bancada;
- 1 ovo para pincelar.
Passo a passo massa da torta
- Primeiramente, misture a farinha, o fermento em pó e o açúcar em um recipiente grande.
- Então, adicione a manteiga em cubos e misture usando as pontas dos dedos até obter uma espécie de farofa grossa.
- Agora, acrescente a gema e o ovo e amasse até obter uma massa bastante macia e lisa. Molde uma bola e achate suavemente a fim de formar um disco.
- Depois, embrulhe com papel filme e deixe na geladeira, para poder firmar por pelo menos 30 minutos.
- Nesse ínterim, faça o recheio de banana.
Passo a passo da receita do recheio da torta de banana especial
- A princípio, descasque e corte as bananas em rodelas de aproximadamente 1 cm. Misture o amido com a água em uma tigelinha até que dissolva e reserve.
- Agora, ponha uma panela média com o açúcar no fogo médio e deixe cozinhando por algo em torno de 5 minutos até derreter. Aliás, mexa periodicamente com uma espátula de silicone para derreter uniformemente e não queimar. Logo que todo o açúcar tiver derretido, acrescente a manteiga e misture bastante a fim de incorporar.
- Em seguida, coloque as rodelas de banana e a canela na panela e misture com vontade. Deixe cozinhando por um período de 2 minutos, mexendo às vezes, até que banana passe a liberar o próprio caldo.
- Logo depois, adicione o amido de milho que você dissolveu na água e mexa usando espátula por 5 minutos; até o recheio ficar mais grosso e iniciar a se desprender do fundo da panela.
- Posteriormente, despeje o recheio em uma tigela e deixe-o em temperatura ambiente, para ele ficar morno antes de rechear a torta.
Passo a passo para assar a torta
- Antes de tudo, preaqueça o forno a uma temperatura de 200 ºC. Separe uma assadeira redonda canelada, portadora de fundo removível, que tenha 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmentro de abertura.
- Logo depois, tire a massa da geladeira.
- Então, com o auxílio de uma faca, reparta a massa na metade.
- Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e, com o auxílio do rolo de macarrão, abra uma das porções da massa;
- Faça isso até obter um círculo com 4 cm a mais que a base da assadeira. Cuidado: esta massa é muito delicada. Desse modo, durante essa etapa, polvilhe farinha sobre a massa e a bancada a fim de impedir que grude no bolo ou na superfície.
- Agora, enrole a massa sobre o rolo e encaminhe para a forma. Utilizando as pontas dos dedos, pressione suavemente a massa para cobrir lateral e o fundo da assadeira por completo.
- Depois, passe o rolo em cima da borda da forma para eliminar o excesso de massa. Aliás, guarde esse excesso para decorar.
- Assim, espalhe com uma colher e nivele o recheio de banana, forrando todo o fundo da massa.
- Posteriormente, polvilhe a superfície com mais um pouquinho de farinha e abra a outra porção da massa, repetindo os passos da outra porção.
- Enrole a massa em cima do rolo e desenrole sobre a assadeira para cobrir o recheio. Pressione sutilmente a lateral da assadeira, para selar a borda com a massa da cobertura. Não obstante, com uma faca limite o excesso de massa.
Passo a passo da decoração
- Em um primeiro momento, amasse todas as sobras das bordas da forma. Então pegue essa massa para formar uma só.
- Depois, polvilhe mais um pouco de farinha em cima da superfície que vai trabalhar a massa. E abra a massa, depois faça um retângulo.
- Com a faca, corte 9 tiras de cerca de 1 cm de largura. Coloque 3 tiras na bancada, todas lado a lado e junte as pontas, apertando a massa para firmar. Efetue uma trança com as tiras e junte as pontas, apertando a massa ao final.
- Então, faça o mesmo com as outras tiras para compor 3 tranças.
- Agora, quebre um ovo e misture com a água em uma tigela. Utilizando pincel, distribua a mistura na superfície da torta. Ponha as três tranças em cima da tampa da massa que tampa a torta, criando um círculo junto da borda. Pincele a mistura de água e ovo sobre as tranças.
- Por fim, com a pontinha de uma faca, realize 4 cortes em cruz no meio da torta. Leve a torta para assar por 45 minutos, ou até que doure. Tire do forno e espere esfriar antes de desenformar para poder servir.
Uma sugestão de consumo da torta de banana especial do Receitas Fáceis
Surpreendentemente, a torta de banana é uma receita que dispensa acompanhamentos. No entanto, pode ser interessante comê-la com um pouquinho de chantily, colocado no prato mesmo. E claro, bebendo um delicioso suco natural.
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