A torta de coco com massa podre é uma receita muito clássica, e muito prática para ser feita! Seus ingredientes são tradicionais para uma bela torta, que pode ser servida como sobremesa. Por isso, hoje (02/02) no Receitas Fáceis do Folha GO, você vai aprender a preparar essa delícia!
Ela é perfeita para ser preparada para toda a família, tem um rendimento excelente, com 12 porções. E com um tempo de preparo de aproximadamente 3h, considerando o tempo de descanso da massa e seu cozimento.
No entanto, nesse momento você deve estar se perguntando, porque a massa é chamada de massa podre, não é mesmo? Um nome tão estranho para uma massa tão saborosa! Mas, vamos te explicar na sequência.
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Aprenda a fazer a torta de coco com massa podre
Por isso, agora que você já conhece um pouco da história da massa podre, vamos à receita dessa torta incrível! Veja os ingredientes necessários.
Ingredientes da receita de torta de coco
- Leite integral (02 xícaras de chá)
- Ovos (04 unidades – apenas as gemas)
- Maisena (02 colheres de sopa)
- Açúcar refinado (2/3 de xícara de chá)
- Coco ralado fresco (01 + ½ xícara de chá)
Ingredientes da massa podre
- Manteiga (05 colheres de sopa)
- Chocolate meio amargo (150g picados)
- Biscoito maisena (01 xícara de chá triturados)
Dicas para sobremesa
- O leite integral pode ser substituído por leite sem lactose
- E o biscoito de maisena deve ser triturado no processador ou liquidificador)
Como fazer essa delícia de sobremesa
Contudo, para facilitar o preparo, vamos segmentar a receita em duas partes!
Recheio
Primeiramente, coloque o leite em um recipiente de vidro que comporte o volume, e esquente até que ele esteja quente, mas sem estar fervendo.
Em seguida, coloque em um refratário de vidro as gemas, o açúcar e maisena, e depois adicione o leite quente aos poucos, e adicione o coco ralado.
Coloque no micro-ondas em potência alta por cerca de 1 minutos, e depois misture e adicione mais 03 minutos em potência alta.
Todavia, espere esfriar e coloque na geladeira por 01 hora ou 30 minutos no freezer.
Massa
Primordialmente, vamos preparar a massa e finalizar a torta de coco com massa podre.
Então, em um refratário de vidro, coloque a manteiga e chocolate e leve ao micro-ondas, por cerca de 02 minutos. Mexa até que o preparo fique bem cremoso.
E depois, adicione o preparo derretido em uma forma redonda, com até 21m. Adicione o biscoito maisena triturado, e construa uma massa ao fundo da forma, e dos lados também.
Ademais, coloque na geladeira até que a massa se solidifique, e depois coloque o recheio, e deixe na geladeira por 03 horas, até que ela fique firme.
História do nome “Massa Podre”
A Chef Lu Neves explica uma das teorias, das mais prováveis, para o nome de batismo dessa massa. No Brasil, ela ficou conhecida como Massa Podre, mas na gastronomia, ela é conhecida como Patê Brisée.
Sua principal característica é sua composição, feita apenas com farinha e algum tipo de gordura, que pode ser banha, manteiga ou gordura vegetal.
Apesar de ter um preparo simples, ela possui alguns segredos. E o primeiro deles, é que para ter um resultado bem quebradiço, é necessário que a gordura utilizada esteja muito gelada.
Dessa forma, o glúten não tem desenvolvimento enquanto estiver sendo manipulada, e o resultado disso seria uma massa elástica, que é o contrário do resultado desejado para essa massa.
Outro segredo para deixar a massa homogênea, é trabalhar sempre com a ponta dos dedos, e deixar descansando por aproximadamente 30 minutos na geladeira.
Esse tempo é para que todo o glúten que foi desenvolvido ao longo da manipulação da massa relaxe, permitindo alcançar um resultado mais delicado.
Ainda assim, a história mais provável, é que na França, um padeiro muito talentoso da região do Sul, queria criar uma receita diferente de pão, utilizando apenas farinha e gordura, sem a adição do fermento.
E o resultado disso, foi uma massa que ele não conseguiu manipular, pois era muito quebradiça. Ele não desistiu, colocou em uma forma pequena, e recheou com bastante frango.
Após assado, o recheio ficou seco, e ele decidiu fazer uma nova fornada, mas dessa vez com uma tampa para sua massa, preservado a consistência e umidade do recheio.
Assim, essa fornada foi um sucesso, ele batizou a massa como “Massa Podre”, e outros copiaram a sua receita!
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