Nada melhor para a refeição do que uma carne macia, suculenta e bem preparada, não é mesmo? No entanto, o alimento tem subido de preço e pesado no bolso do brasileiro. Dessa forma, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou nessa terça-feira (17/08) dicas de como amaciar carne com mamão e outras frutas para que até aquela carne de segunda fique deliciosa e muito macia.
Assim sendo, saiba como fazer essa técnica super interessante para obter uma receita saborosa com uma peça bem macia e que vai te render muitos elogios e também economia.
Dicas de como amaciar carne com mamão e outras frutas
Se você imaginou que as frutas são utilizadas apenas na alimentação no sentido de integrar um cardápio saudável, saiba que a utilidade delas vai muito além.
Dito isso, alguns tipos de frutas podem amaciar carnes e deixá-las prontas e adequadas para um preparo cozido, por exemplo, e até mesmo assado, você escolhe!
Por isso, veja agora mesmo dicas de como amaciar carne com mamão e outras frutas.
- Prepare uma mistura de amaciante de carne como mamão papaia verde e temperos de sua preferência;
- A medida pode ser definida da seguinte maneira: 1/2 de mamão papaia verde com temperos para 1 kg de carne de segunda;
- Deixe a carne marinando por, no máximo, 10 minutos.
Veja, ainda, como amaciar carne com abacaxi:
- Faça o suco de apenas 50 gramas da fruta e misture com temperos;
- Em seguida, coloque 1 kg de carne de segunda marinando na mistura por apenas 10 minutos (não ultrapasse esse tempo, pois as enzimas do abacaxi continuam fazendo efeito mesmo após a marinada).
O limão também não poderia faltar nas frutas utilizadas para amaciar carnes; saiba como fazer todo o processo:
- Misture vinagre, sal, azeite, algumas gotas de limão e temperos a gosto;
- A medida certa é para cada 1 kg de carne de segunda, coloque ½ copo de vinagre;
- Deixe a carne “de molho” de 1 a 2 horas antes do preparo.
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Por que o mamão e outras frutas amaciam a carne
As frutas são ótimas alternativas para amaciar carnes duras e de segunda sem gastar muito, pois além da sua característica natural, é uma opção econômica, simples e que realmente funciona.
Mas como elas agem? É bem simples, no caso do mamão, há uma enzima chamada papaína, que consegue amaciar as fibras musculares da carne e quebrar a enzima presente na carne chamada de miosina.
De modo semelhante, as enzimas do abacaxi (bromelina) e a acidez do limão também conseguem amaciar carnes mais fibrosas e facilitar o corte, bem como a mastigação.
O figo também é uma fruta incrível para amaciar carne e quebrar completamente a miosina, pois possui a ficina, uma enzima super importante e facilitadora das receitas, utilizada para preparar amaciantes de carne industrial.
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