A cebola é um vegetal super utilizado no preparo de diversas receitas, que deixa os pratos mais saborosos e perfumados. Mas você já se perguntou como cortar cebola sem chorar? Ou ainda, por que choramos cortando a cebola? Pois bem, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou hoje (08/11) dicas maravilhosas para te ajudar a cortar e descascar essa delícia sem derramar lágrimas.
Confira, portanto, truques super interessantes, práticos e que realmente funcionam! Saiba por que choramos cortando a cebola e como evitar esse chororô todo.
Dicas de como cortar cebola sem chorar
Todo mundo já derramou algumas lágrimas cortando cebola. Isso se deve a um fator químico relacionado à liberação de enzinas quando cortamos o vegetal. Quando as enzimas entram em contato com outras células, formam o ácido sulfínico, responsável por irritar os olhos.
Embora seja quase uma regra lagrimejar quando se está manuseando o vegetal, há algumas formas super interessantes que você pode utilizar para não chorar à toa.
Assim sendo, confira agora mesmo dicas de como cortar cebola sem chorar!
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Água na boca
Essa técnica é super eficaz e vai te ajudar a não chorar na hora em que for descascar a cebola. Basta, então, colocar um pouco de água na boca, pois a água vai absorver o ácido quando ele entrar pelo nariz.
De modo semelhante, você pode tampar o nariz e deixar a boa aberta, de preferência com a língua para fora. Isso vai permitir que a umidade bucal absorva o ácido e não cause o desconforto nos nervos olfativos e lacrimais.
Use um ventilador
Na hora do corte da cebola, várias substâncias são exaladas. Duas delas (óxido sulfúrico e a enzima alinase) se juntam formando o ácido sulfínico que irrita os olhos.
Desse modo, você pode evitar a formação de lágrimas (que se formam para lavar os olhos) usando um ventilador, pois o vento vai afastar as substancias do seu rosto. Portanto, ligue o aparelho antes de começar a cortar a cebola.
Use bastante água
A água é o agente mais poderoso contra a ação das substâncias que irritam os olhos. Dessa forma, você pode cortar a cebola embaixo da água ou ainda encharcar o vegetal antes de cortá-lo.
Quente e frio
Usamos a cebola em muitas receitas cozidas, para temperar carnes, ensopados e muito mais. Dessa maneira, você pode usar a temperatura a seu favor e evitar o choro durante o corte.
Para isso, basta descascar a cebola e mergulhá-la inteira em água morna. deixe o vegetal por 5 minutos e depois utilize-o.
Outra forma é colocar a cebola inteira no freezer por 15 minutos antes de pinicá-la. Temperaturas altas e baixas inativam a alinase e impedem, portanto, a formação do ácido.
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Confira, portanto, o passo a passo!