Você quer aprender como cozinhar um ovo perfeitamente, sem ter nenhum problema com o ponto ou na hora de descascar? Pois hoje (19/01), o Receitas Fáceis, do Folha Go, vai te ensinar uma técnica incrível.
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Fácil de fazer e com a garantia de sucesso. A técnica de cozimento não requer prática, mas sim, atenção quanto ao tempo. Na matéria abaixo você poderá ver todos os detalhes. Portanto, continue com a leitura e conheça finalmente a maneira mais simplificada de ter seus ovos bem cozidinhos.
A melhor forma para ter como cozinhar um ovo perfeitamente
Os passos para o cozimento perfeito são bem simples, mas requerem atenção. O tempo de cozimento é muito importante, portanto, fique de olho nos detalhes abaixo:
- Coloque o ovo bem no fundo da panela. Se for cozinhar mais do que um, não os deixe amontoados, pois eles precisam estar bem dispostos.
- A panela deve ser preenchida com água até 2,5 cm acima do ovo.
- A água deve ferver no fogo alto.
- Quando a água levantar fervura, panela deve ser tampada e retirada do fogo. De acordo com o ponto do ovo que você deseja, defina o tempo em que ele permanecerá “de molho”, de 4 até 12 minutos.
- Coloque água e gelo em um vasilhame.
- Assim que o tempo do cozimento se encerrar, retire o ovo da água quente e coloque-o devagar na água gelada por mais ou menos 10 minutos.
- Após esse tempo, bata levemente na casca do ovo, retirando-a com cuidado. Lave-o em água fria e sirva.
O tempo de cozimento dos ovos
Você pode até aprender como cozinhar um ovo perfeitamente, mas o tempo de cozimento é essencial para que qualquer técnica dê certo. Confira a seguir os minutos que deve deixar seus ovos submersos na água quente:
- Para gema muito mole a mole – De 4 até 6 minutos;
- Para gema cozida mais sólida – De 8 até 12 minutos.
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Dicas extras
Em alguns casos, quando se abre o ovo cozido, encontra-se uma gema mais escurecida, quase esverdeada. Isso acontece porque o tempo de cozimento foi excedido, portanto, nesses casos, a recomendação é descartar o ovo.
De igual modo, quando um ovo se quebra enquanto ferve, pode ser que fique “inutilizado”. Mas, como assim? Não se deve comê-lo? Bom, quando os ovos racham enquanto fervem, é possível que escape um pouco de clara, assim como um pouco de gema também.
Tecnicamente, o ovo continua comestível, mas pode ser que perca um pouco do sabor porque a “água entrou”. Dessa forma, se preferir, descarte.
Agora, sabe quando você vai descascar um ovo, e junto, saem pedaços da clara? Isso é plenamente normal, não quer dizer que há problemas com o cozimento ou sabor.
A única coisa que vai acontecer é ter ovos deformados, o que não será interessante para determinadas receitas. Existem diversas razões para que isso ocorra, por exemplo, o ovo fresco é mais difícil de descascar, ao passo em que o mais velho é mais simples.
Uma das dicas para que a casca saia sem problemas, é acrescentar uma colherzinha de chá rasa de bicarbonato à água do cozimento. Se achar melhor, use uma colher rasa de vinagre.
É possível também rachar o ovo antes de coloca-lo na água gelada. Assim, você terá como cozinhar um ovo perfeitamente e, ainda por cima, descasca-lo sem nenhuma dificuldade. Gostou das dicas? Conhece outras? Se sim, deixe aqui nos comentários! Vai ser muito bom saber!
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