Hoje (22/08), você aprenderá a fazer uma receita de guloseima ou quitute especial, o bolo da roça de rapadura aqui no Receitas Fáceis do Folha Go. Um bolo de arrancar suspiros dos que provam. A priori, a receita tem um rendimento de 12 porções, e exibe um tempo de preparo de 80 minutos. Além disso, pode-se considerá-la como fácil de fazer. Então, vamos lá preparar essa maravilha para o café da manhã?
Como fazer receita de bolo da roça de rapadura no café da manhã
Surpreendentemente, há 2 ingredientes nessa receita de bolo da roça de rapadura que você pode substituir, caso queira. Com efeito, você pode usar castanha do pará ou amendoim no lugar da castanha de caju, por exemplo. Além disso, pode optar pela margarina ao invés da manteiga.
Veja ainda: Bolo de rapadura com calda: uma delícia que não pode faltar; confira
Ingredientes
Massa
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 200 g de manteiga;
- 1 leite condensado (lata ou caixinha);
- 2 xícaras (chá) de rapadura em pedaços;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- 4 ovos;
- 1 xícara (chá) de água;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
Calda
- 100 g de castanha-de-caju;
- 1 leite condensado(lata ou caixinha).
Modo de preparo
Massa
- Antes de mais nada, coloque os pedaços de rapadura, juntamente com água, em uma panela, leve ao fogo baixo e espere ferver por algo em torno de 15 minutos. Em seguida, tire do fogo, coe tudo e reserve esse caldo.
- Logo depois, bata as claras em neve em uma batedeira e também reserve.
- Em seguida, procure bater a manteiga com o leite condensado, as gemas do ovo e 1 xícara (chá) do caldo de rapadura que você preparou e reservou.
- Agora, adicione a farinha de trigo, bicarbonato e o fermento em pó e mexa bem.
- Então, acrescente as claras que você bateu até o ponto de neve por último e incorpore.
- Posteriormente, coloque a massa em uma assadeira contendo um furo central (28cm de diâmetro), previamente untada e devidamente polvilhada com a farinha de trigo.
- Assim, leve para assar em forno médio, a uma temperatura de 180°C, já preaquecido, por mais ou menos 40 minutos.
- Por fim, tire a assadeira do forno, aguarde ficar morno e busque desenformar.
Calda
- Primeiramente, misture o leite condensado com o resto do caldo da rapadura em uma panela. Assim, leve ao fogo baixo por um período de 8 minutos, mexendo sem parar.
- Depois, retire a calda do fogo e jogue por cima do bolo.
- Finalmente, use as castanhas-de-caju para decorar.
Uma sugestão de consumo do bolo da roça de rapadura
Inquestionavelmente, recomenda-se consumir o bolo da roça de rapadura acompanhado de um famosos café quentinho, mas fica ótimo ainda com chá, cappuccino, café com leite ou ainda um suco de laranja ou melancia, por exemplo.
Se quiser, pode ainda utilizá-lo como sobremesa após as refeições principais na sua casa.
Veja ainda: Bolo caipira igual da roça: a receita do interior direto para a sua mesa
Dicas para fazer um bolo perfeito
Janaína Barros apresenta dicas da confeiteira gourmet Fabíola Melo sobre como fazer um bolo muito especial e não errar.