Lasanha com molho à bolonhesa: passo a passo da receita caseira para qualquer ocasião

Uma massa caseira de lasanha e com molho especial, um prato perfeito para várias ocasiões.

Receita de Lasanha à bolonhesa (Imagem You Tube- Receita de Pai)
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Hoje (14/07) você irá aprender a fazer uma receita caseira de lasanha com molho à bolonhesa do Receitas Fáceis do Folha Go. Aliás, essa receita versátil rende cerca de 3 a 4 porções bem fartas. Não só isso, mas também exibe um tempo de preparo de cerca de 3 horas. Ademais, considera-se o seu nível de dificuldade como sendo bem de nível médio.

Como fazer receita caseira de lasanha com molho à bolonhesa

Invariavelmente, há 4 ingredientes nessa receita de lasanha com molho à bolonhesa que você pode eventualmente substituir por outros. De fato, você pode usar óleo de soja ou canola no lugar do azeite, por exemplo. Além disso, pode ainda optar pela margarina ao invés da manteiga, pelo coentro em vez do salsão e por utilizar patinho moído e não acém.

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Ingredientes da lasanha

Massa fresca

  • 2 ovos grandes;
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo.

Molho de carne

  • ¼ xícara de chá de salsão picado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • ½ xícara de chá de cebola picada;
  • 3 colher de sopa de manteiga;
  • ¼ xícara de chá de cenoura picada;
  • 350g de acém moído;
  • Sal a gosto;
  • 1 e ½ xícara de chá de tomates pelados italianos com seu próprio sumo;
  • Pimenta-do-reino moída na hora;
  • 1 xícara de chá de leite integral;
  • Noz moscada a gosto;
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco.

Bechamel

  • Em torno de  ⅔ de xícara de parmesão ralado e manteiga para montagem;
  • 3 xícaras (chá) de leite integral;
  • 4 e ½ colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 6 colheres (sopa) de manteiga;
  • ¼ colher (chá) de sal.

Modo de preparo da massa da lasanha com molho à bolonhesa: receita caseira

lasanha com molho a bolonhesa receita
Lasanha com molho à bolonhesa: receita perfeita para qualquer ocasião. Fonte da imagem: Pixabay
  • Primeiramente, elabore um pequeno monte com a farinha em uma superfície lisa. Com o auxílio de uma colher, efetue um buraco bem no meio.
  • Em seguida, coloque os ovos dentro desse buraco que você fez na farinha. Com a ajuda de um garfo, bata sutilmente os ovos e vá adicionando a farinha progressivamente, até o ponto no qual os ovos estejam um pouco mais espessos.
  • Logo depois, trabalhe a massa utilizando as mãos, acrescentando mais farinha de pouco em pouco. Caso a massa esteja úmida, grudando nas duas mãos, adicione mais farinha;
  • Então, procure lavar e secar bem as mãos. Pressione o polegar no interior da massa, que precisa estar uniforme. Se porventura sair limpo, sem ficar grudando, não tem mais porque colocar mais farinha.
  • Agora, limpe a superfície a fim de sovar a massa. Pegue a massa com uma das mãos e, com a outra, empurre-a para frente apertando contra a superfície. Em seguida, busque dobrar a massa ao meio, dê mais uma meia volta e, de novo, empurre a massa para frente. Refaça esse procedimento por uns 8 minutos, até a massa ficar bem macia.

Passando a massa na máquina

  • Posteriormente, reparta a massa em seis porções idênticas. Achate cada uma empregando as mãos e passe pela máquina, lembrando-se de ajustar os cilindros na abertura maior. Agora, dobre a tira por duas vezes em ⅓ do seu comprimento e passe mais uma vez pela máquina. Então, repita o processo duas ou três vezes com cada tira. Ajeite as tiras, ainda espessas, em panos limpos sem sobrepor tais porções da massa.
  • Assim, reduza a abertura dos cilindros paulatinamente e siga passando as tiras pela máquina (porém sem dobrar desta vez). Elas necessitam ficam com a menor espessura possível. Fatie a massa em tiras de cerca de 20 cm de comprimento.
  • Depois, ferva 4 litros de água, adicionando nessa água uma colher de sopa de sal. Realize a imersão de quatro a cinco tiras de massa e cozinhe velozmente (15 segundos). Tire da água fervente e mergulhe as tiras de massa em uma bacia com água fria para pausar o processo de cozimento.
  • Não obstante, distribua as massas cozidas em cima do pano seco. Procure cobrir as massas com um outro pano seco e aperte suavemente para secar as tiras e reserve.

Dica: Essa receita ensina a fazer a massa caseira da lasanha, mas para quem pretende usar a massa comprada pronta, apenas basta fazer seu cozimento tradicional, tal como orienta as instruções na embalagem.  

Modo de preparo do molho de carne

  • Primeiramente, refogue a cebola com a manteiga e o azeite em fogo médio até ela ficar transparente. Adicione a cenoura e o salsão e refogue por mais 2 minutos, mexendo sem parar.
  • Logo depois, acrescente a carne moída, uma pitada de sal e outra de pimenta. Mexa bastante até a carne ficar solta e perder a coloração vermelha comum de carne crua.
  • Desse modo, junte o leite e cozinhe em fogo brando até secar por completo. Tempere utilizando uma pitadinha de noz moscada.
  • Assim, acrescente o vinho e aguarde cozinhar de novo até secar. Ponha os tomates e o suco. No momento que iniciar a borbulhar, reduza o fogo e espere o molho cozinhar de maneira bem lenta, com fogo baixo por cerca de 2 até 3 horas. Mexa periodicamente.
  • Não obstante, adicione ½ xícara de água no decorrer do cozimento sempre que ver que o molho secou. Por fim, experimente o sal, conserte e reserve.

Modo de preparo do bechamel

  • Antes de tudo, esquente o leite em fogo baixo até chegar próximo do ponto de fervura e reserve.
  • Invariavelmente, derreta a manteiga em fogo baixo, usando uma panela de fundo grosso. Acrescente a farinha e mexa. Cozinhe mexendo ininterruptamente por um período de dois minutos e depois tire do fogo.
  • Outrossim, adicione, paulatinamente, meia xícara do leite quente à mistura de manteiga e farinha sem deixar de mexer. Junte mais meia xícara. Repita os procedimentos até colocar todo o leite e formar um creme homogêneo e cremoso.
  • Então, devolva a panela ao fogo, acrescente o sal e cozinhe sem parar de mexer até o molho engrossar e ficar denso.

Montagem

  • Antes de mais nada, inicie preaquecendo o forno a uma temperatura de 200°C.
  • Agora, unte um refratário com manteiga e distribua uma colher (sopa) do molho bechamel na base.
  • A propósito, forre o fundo do refratário com uma camada de tira de massa.
  • Inquestionavelmente, misture o bechamel e o molho de carne. Posteriormente, disponha uma camada fininha sobre a massa. Aliás, salpique uma pequena quantia de parmesão ralado e cubra com outra camada de massa.
  • Agora, refaça esse processo até construir 6 camadas de massa. Finalize com uma camada de molho, cubinhos de manteiga e parmesão.
  • Posteriormente, asse a lasanha na grade mais elevada do forno por 15 minutos. Depois, tire do forno, aguarde 10 minutos e sirva.

Uma sugestão de consumo dessa receita caseira de lasanha com molho à bolonhesa

Sem sombra de dúvida, uma ótima maneira de se consumir essa lasanha com molho à bolonhesa é acompanhada de uma salada que você pode escolher, seja de folhas mix, ou de batata ou até salada de maionese.

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