Nesta sexta-feira, 11 de fevereiro de 2022 aqui no Receitas Fáceis do Folha Go você irá aprender como preparar um delicioso pirão de queijo que além de delicioso, é muito fácil e prático de fazer! Portanto, não deixe de conferir o passo a passo completo da receita que fica pronta em 30 minutos e rende bastante.
Saiba como fazer Pirão de Queijo
Uma receita tipicamente nordestina, o “pirão” é feita a base de caldo de carne, galinha e até mesmo frutos do mar. Contudo, a receita de hoje usa ingredientes que fazem parte da maioria das pessoas, sendo um deles o queijo!
Assim, apesar de simples e muito fácil de preparar o pirão de queijo não é tão difundido como receita. No entanto, hoje vamos te mostrar que esse prato fica uma delícia, ainda mais se acompanhado de feijão verde e arroz branquinho.
Outros acompanhamentos como carne de sol e salada especial, casam perfeitamente com a cremosidade e sabor marcante do pirão de queijo.
Sendo assim, não deixe de conferir a lista de todos os ingredientes, bem como o passo a passo completo da receita. Vamos lá?
Leia também: Molho de calabresa para massas: agregue ainda mais sabor e aroma aos seus pratos, e em apenas 10 minutos
Ingredientes
- 1 litro de Leite;
- 2 colheres (sopa) de Manteiga-de-garrafa;
- Uma cebola média picadinha;
- Alho a gosto picado ou amassado;
- 2 xícaras (chá) de Farinha de mandioca crua;
- Duas caixinhas de Creme de Leite;
- 2 xícaras (chá) de Queijo de Coalho ralado;
- 3 colheres (sopa) de Nata;
- 2 xícaras (chá) de Queijo de manteiga ralado;
- Sal a gosto.
Passo a passo completo do Pirão de Queijo
Em uma panela derreta a manteiga de garrafa, acrescente a cebola e o alho para refogar e acrescente o leite. Desse modo leve o leite para ferver em fogo médio.
Portanto, quando ele levantar fervura adicione os queijos. Primeiro coloque o queijo coalho e mexa até incorporá-lo completamente ao leite. Em seguida, adicione o queijo de manteiga e repita o procedimento.
Uma dica: os queijos devem estar bem fininhos para facilitar na hora de incorporar ao leite.
Além disso, mexa sempre até que os queijos derretam por completo, passe a colher no fundo da panela pra que o queijo não queime.
Importante: o tempo de cozimento vai depender da panela e da quantidade de pirão a ser feita.
Assim, quando a mistura estiver bem consistente e sem pedaços de queijo adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
Na sequência, depois de colocar toda a farinha, cozinhe mais um pouco até ficar na consistência de pirão.
Dica: Para atingir a consistência do pirão desejada, dose a quantidade de farinha aos poucos e assim você deixará ao seu gosto.
Por fim, adicione a nata e o sal. No entanto, lembre-se de provar o pirão antes de acrescentar esses últimos ingredientes.
Isso porque dependendo do sabor dos queijos, não há necessidade de colocar toda quantidade sugerida na receita, inclusive o sal.
Além disso, caso os queijos tenham uma boa quantidade de sal, não precisa colocar mais.
Depois de colocar a nata, misture mais um pouco até incorporar e deixar o pirão homogêneo.
Finalize desligando o fogo e acrescentando o creme de leite. Agora é só servir ainda quentinho! Uma dica é colocar um pouco de queijo coalho ralado por cima, além de gostosos, o prato fica um charme. Bom apetite!
Ademais, confira também: Tutu à mineira: um clássico do Brasil na sua mesa; experimente 08 porções especiais
Passo a passo para uma CARNE SUCULENTA e SABOROSA: saiba agora como fazer
Neste vídeo vamos dar dicas práticas para preparar aquele bife ou bisteca de uma maneira muito fácil e o resultado é delicioso. Confira o passo a passo e garantimos que vai dar certo! Assista.