Tempurá de legumes é aquele petisco oriental que todo brasileiro ama. Aliás, quando se imagina um tempurá vegetal, logo vem à mente vegetais com uma massa crocante, de textura leve, que se pode comer com as mãos quase sem sujeira. E o melhor de tudo, você pode fazer em casa com muita facilidade e sem ter que comprar farinhas especiais. Assim, hoje (11/01), no Receitas Fáceis do Folha GO, você confere os detalhes de como preparar essa delícia.
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Saiba como preparar um belo tempurá de legumes
Às vezes, conseguir vegetais para comer em casa parece uma missão verdadeiramente impossível. Vale a pena procurar alternativas divertidas; o vegetal faz parte de uma dieta balanceada e fornece nutrientes essenciais para nossa saúde.
Embora, a origem da palavra tempurá venha do latim, esse tipo de preparação – uma fritura rápida em óleo bem quente – é típica da culinária japonesa. Os requisitos essenciais para um bom tempurá são apenas dois, que as porções possam ser comidas de uma só vez e que não sejam oleosas.
Logo, para a receita, os ingredientes são os seguintes:
Legumes:
- 1 cebola em palitos
- 1 cenoura em palitos
- 4 vagens
- 1 xícara (chá) de abóbora japonesa em palitos
- 1 batata-doce em palitos
Molho:
- meia colher (sopa) de tempero opcional, como calda de galinha
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de saquê
- 1 colher (chá) de açúcar
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- meia colher (sopa) de tempero opcional, como caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água bem gelada (é fundamental)
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Modo de preparo do Tempurá de legumes
Legumes:
Corte os legumes e seque-os com papel absorvente.
Molho:
Dessa forma, em uma panela, aqueça 1 xícara (chá) de água e misture o tempero opcional, como calda de galinha com o molho de soja, o saquê e o açúcar. Espere levantar fervura e cozinhe por cerca de 15 minutos. Retire do fogo e reserve.
Massa:
Em uma vasilha gelada, misture a água bem gelada com a farinha de trigo. Depois, mergulhe os legumes na massa e com a ajuda de um pegador de macarrão, retire porções de legumes, sem deixar a massa escorrer. Em seguida, frite-os em óleo quente até que fiquem ligeiramente dourados. Depois, retire e deixe escorrer em uma grade ou papel absorvente. Por fim, sirva o tempurá de legumes com o molho.
DICA:
Faça a massa por último e mantenha a vasilha gelada para que a massa permaneça gelada. Assim, você terá um tempurá mais crocante.
Dica de preparo
O ideal é que se trabalhe a tigela de massa em uma tigela maior cheia de cubos de gelo para que a massa seja refrigerada “por fora”.
Enfim, essa receita vai surpreender seu paladar.
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