Na hora de cortar uma carne ou um vegetal, uma faca sem afiação é estresse na certa. Além disso, ela é um item indispensável, de suma importância e usabilidade em qualquer cozinha. Mesmo para os iniciantes, para quem cozinha de vez em quando ou quem já cozinha há muito tempo, a faca é algo que facilita a rotina. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou nessa sexta-feira (17/09) dicas de como amolar facas facilmente.
Embora algumas pessoas utilizem métodos mais ou menos simples de retomar o corte da faca, é importante efetuar maneiras de afiação que não danifiquem o instrumento. Além, é claro, de ter o máximo de cuidado para não se machucar.
Dicas de como amolar facas facilmente
Tudo na cozinha é uma arte: a arte de cozinhar, a arte de fazer doces saborosos e a arte de amolar facas.
Isso mesmo, embora pareça uma tarefa simples e sem grande importância, manter a faca sempre afiada é uma tarefa que poucas pessoas conseguem fazer.
Assim sendo, hoje você vai aprender de uma vez por todas a como amolar facas facilmente para contar com uma rotina sempre prática e sem estresse.
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Amolando na pedra de amolar
Se você ainda não tem uma pedra de amolar faca em casa, precisa adquirir uma o mais rápido possível, pois com ela você consegue afiar diversos tipos de facas de modo satisfatório e super fácil, visto que a pedra possui um lado mais áspero e outro mais fino, o que garante uma afiação completa com direito a acabamento e tudo mais.
No entanto, mesmo sendo a forma mais prática de ter facas afiadas e com uma boa utilização, é necessário tomar alguns cuidados e fazer do jeito certo, senão, ao longo do tempo, a faca pode até perder o corte de vez.
Dito isso, acompanhe um passo a passo simplificado e eficiente para fazer em casa:
- Mergulhe a pedra de amolar na água;
- Em seguida, verifique se a faca possui informação sobre o ângulo de afiação; caso não possua, basta posicioná-la a 20ºC na pedra (quase deitada);
- Incline a faca na pedra e comece a fazer movimentos de vai e vem no lado mais áspero;
- Faça o mesmo com o outro lado;
- Em seguida, utilize o lado mais fino da pedra para finalizar o processo e retirar as rebarbas do fio;
- Faça os movimentos quantas vezes foram necessárias e veja se ela está amolada cortando um pedaço de papel.
Peças de cerâmica
Você ainda não tem a pedra de amolar e nem um afiador de aço? Não se preocupe, você pode deixar a faca afiadíssima utilizando uma xícara de cerâmica.
Para isso, basta virar a xícara de cabeça para baixo e posicionar a faca em 20ºC, faça movimentos de vai e vem repetidas vezes e finalize amolando o outro lado.
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