Imagine só a grande dificuldade que seria cortar os alimentos em geral sem a utilização de facas? Como seria possível? Pois bem, essas ferramentas são essenciais e otimizam bastante o tempo de quem cozinha. Pensando nisso, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go vai te apresentar nessa terça-feira (19/10) o segredo das facas bem afiadas. Afinal de contas, quando as facas estão sem corte, o trabalho se torna mais difícil e estressante, não é mesmo?
Assim sendo, confira dicas para deixar suas facas sempre utilizáveis e o mais importante: saiba como amolar as ferramentas prezando pela sua segurança.
Conheça o segredo das facas bem afiadas
Indo direto ao ponto, o segredo das facas bem afiadas tem a ver com a utilização do instrumento necessário para deixá-las afiadas adequadamente; ou seja, é preciso utilizar amoladores específicos para as facas.
Parece bastante óbvio, mas algumas pessoas acabam negligenciado amolação das facas feita dessa forma e a faca acaba perdendo de vez o corte, pois é danificada.
Tendo isso em vista, para deixar as suas facas sempre muito bem afiadas e úteis no dia a dia, acompanhe esse passo a passo super simples e eficaz:
- O instrumento mais seguro para afiar facas em casa é a pedra de amolar. Então, adquira uma em lojas de itens para casa, caso já tenha uma, deixe a pedra de molho em água limpa por uns 5 minutos;
- Em seguida, coloque o lado mais áspero da pedra para cima e incline a lâmina da sua faca cerca de 30 graus. faça movimentos de vai e vem;
- Depois, vire e pedra do outro lado (que é mais liso) e posicionando a lâmina com os mesmos graus, faça movimentos de vai e vem para finalizar a afiação (caso você costume afiar as facas com certa frequência, pode usar apenas o lado mais liso da pedra ao invés de fazer o processo completo, ok?);
- Em seguida, lave a faca com água corrente e sabão para retirar os resíduos e use-a com quiser!
Para uma maior segurança, apoie a pedra em uma superfície plana e fixa para que não haja risco da pedra balançar ou cair na hora em que você estiver afiando a lâmina.
Lembre-se que os dois lados da faca deverão passar pelos dois lados da pedra.
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Como manter as facas sempre afiadas
Depois de afiar as facas você pode seguir algumas dicas para que o corte dure mais tempo; veja:
- Guarde as facas adequadamente – não deixe elas soltas nas gavetas junto com outros itens, coloque em caixas de madeira ou presas em ímãs na parede;
- Sempre lave a faca após o uso e seque antes de guardar;
- Passe uma camada de óleo na faca e sempre que for utilizá-la, lave-a.
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Confira, portanto, o passo a passo e as dicas!