Quem não se lembra da vó cozinhando com a boa e velha colher de pau, não é mesmo? Mas nem precisamos retornar à infância para lembrarmos desse item tão famoso, tradicional e querido. Inclusive, muito provavelmente, você possui uma delas em sua casa. Tendo isso em vista, o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou nessa terça-feira (15/06) esse artigo que trata justamente da saúde envolvendo os itens utilizados no preparo e armazenamento dos alimentos. Afinal, utensílios de madeira são seguros na cozinha?
O assunto é bastante polêmico e divide opiniões, tanto da sociedade, como de alguns médicos. Um dos fatores que influenciam para a utilização desses utensílios está relacionado à cultura; entenda melhor na sequência.
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Utensílios de madeira são seguros na cozinha?
Essa é uma pergunta super comum e relativamente antiga. Isso porque esse assunto divide opiniões e gera alguns desacordos.
Se por um lado, os utensílios de madeira, como as colheres de pau, são utilizados em grande escala e já fazem parte da cultura brasileira (existe até um manifesto sobre, chamado de Manifesto da Colher de Pau, feito por Raul Lody, antropólogo e especialista em antropologia da alimentação), por outro lado, profissionais da saúde advertem para os perigos no uso de tais ferramentas.
Desse modo, as recomendações sanitárias propõem a exclusão desses itens na cozinha, pois a madeira é um material poroso que contém células e que está muito propenso a contaminações.
Na opinião dos especialistas as tábuas de cortar carne e colheres de pau, por exemplo, são criadouros de fungos e bactérias, pois ficam alojados nos sulcos da madeira.
Dessa forma, as pessoas que recomendam a aposentadorias dos utensílios de madeira no que diz respeito ao uso na cozinha, defendem a substituição por utensílios de plástico e silicone. Além disso, o mercado oferece diversas opções feitas com esses materiais.
Contudo, existe toda uma simbologia relacionada ao preparo e tradição na elaboração de vários pratos. Embora nos estabelecimentos gastronômicos os utensílios de madeira sejam proibidos, há formas de torná-los seguros em casa.
Para que isso seja possível, é indispensável manter uma rotina de higiene rigorosa e também trocar os objetos constantemente.
Cuidado rigoroso com os utensílios de madeira
Assim sendo, é mais que possível preservar as tradições sem esquecer a segurança do alimento. Então, você deve ter os seguintes cuidados com os utensílios de madeira:
- Higienize periodicamente com água sanitária;
- Nunca guarde seus utensílios molhados;
- Hidrate a madeira passando óleo mineral em toda a superfície;
- Preste atenção ao tempo de uso e troque as colheres e tábua quando notar aparência estranha ou após um mês de uso;
- Evite utilizar a colher de pau para preparar todos os alimentos, use uma para cada.
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