Planejar melhor o orçamento familiar e montar estratégias para reduzir ao máximo os gastos são formas super interessantes de driblar (ou pelo menos tentar) a inflação. Não é de hoje que o país enfrenta uma crise econômica que prejudica diretamente o bolso do brasileiro. Tendo isso em vista, veja as frutas da época para economizar e confira dicas úteis sobre o contexto que o Blog Receitas Fáceis do Folha Go preparou para você nessa segunda-feira (12/07).
Fique sabendo de que forma você pode economizar adquirindo alimentos da estação e quais outras vantagens estão envolvidas.
Leia também: Qual a melhor carne para moer: confira as opções para economizar
Veja as frutas da época para economizar
Diversas vezes passam desapercebidas oportunidades para economizar e gastar menos. Uma delas é apostar em frutas da época, assim como legumes, verduras e outros alimentos frescos.
Desse modo, apostar nessa estratégia garante uma maior economia, mas também vantagens com relação ao consumo em si; ou seja, frutas da estação são mais saborosas e vendidas a um menor custo, pois são mais abundantes.
Além disso, acompanhar a sazonalidade das safras certamente vai garantir uma alimentação mais balanceada e diversa.
Assim sendo, as frutas da época (julho) são:
- Carambola;
- Kiwi;
- Laranja-lima;
- Limão;
- Tangerina (ou mexerica).
Além das frutas, aposte em outros alimentos frescos que estão com preços baixos:
- Legumes: cenoura, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde, palmito, pepino;
- Verduras: agrião, coentro, couve, escarola (ou chicória), espinafre;
- Pescados: atum, badejo, cavalinha, espada, pargo, pescada, sardinha, trilha.
Aposte no calendário de safra
Como economizar vale para o ano inteiro, confira a safra de cada mês:
Agosto
- Frutas: caju, carambola, laranja-pera, lima, maçã, tangerina (ou mexerica), morango;
- Legumes: cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca (ou aipim, ou macaxeira), pimentão;
- Verduras: agrião, couve, couve-flor, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda, rúcula;
- Pescados: atum, cação corvina, espada, lambari, namorado, porquinho, sardinha.
Setembro
- Frutas: abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, mexerica;
- Legumes: cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete;
- Verduras: almeirão, couve, couve-flor, escarola (também conhecida por chicória), espinafre;
- Pescados: atum, corvina, lambari, sardinha, tilápia.
Outubro
- Frutas: abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, lima;
- Legumes: alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate caqui;
- Verduras: almeirão, catalonha, cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda;
- Pescados: atum, bonito, corvina, lambari, linguado, pintado, robalo, salmão, tilápia.
Novembro
- Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga, melancia, melão, pêssego;
- Legumes: aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate;
- Verduras: alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre;
- Pescados: bonito, corvina, dourado, espada, manjuba.
Dezembro
- Frutas: ameixa, cereja, damasco, figo, lichia, manga, melancia, melão, nectarina;
- Legumes: beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate, vagem macarrão;
- Verduras: almeirão, cebolinha, endívia, erva-doce, rúcula, salsa, salsão;
- Pescados: bagre, bonito, dourado, espada, manjuba, salmão, truta.
Dicas para diminuir o orçamento
Além de apostar em frutas e demais alimentos da safra da época, outros pontos podem er interessantes para ajudar a reduzir o orçamento doméstico; tome nota:
- Fazer supermercado para todo o mês (de uma vez só);
- Conferir os itens que ainda estão na dispensa para não comprar novamente;
- Apagar as luzes em cômodos vazios;
- Aproveitar os dias de promoção nos supermercados;
- Evitar o desperdício de água, energia, gás e alimentos.
Leia ainda: Está muito caro! Aprenda 5 dicas para economizar gás com maneiras super fáceis para evitar desperdícios