Bolinho de bacalhau e molho especial: o melhor petisco para apreciar com os amigos
Uma delícia de receita
Hoje (31/12) você aprenderá a fazer uma receita de bolinho de bacalhau e molho especial aqui no Receitas Fáceis. A princípio, ela rende cerca de 4 porções e conta com um tempo de preparo de mais de 2 horas. Ademais, no que diz respeito ao nível de dificuldade, ela é fácil de fazer.
Como fazer receita de bolinho de bacalhau e molho especial
Surpreendentemente, há apenas 2 itens nessa receita de bolinho de bacalhau e molho especial que você pode substituir por outros. Com efeito, você pode usar óleo de soja em vez de azeite. Não apenas isso, mas também tem a oportunidade de optar por limão taiti no lugar do limão siciliano.
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Ingredientes
Bolinho
- ½ litro de óleo
- 1 dente de alho picado fininho
- 150 g de bacalhau salgado desfiado
- ¼ de colher de chá de pimenta caiena
- 1 batata
- ½ cebola picada finamente
- 1 colher de sopa de azeite
- ¼ de colher de chá de noz-moscada ralada
- 1 colher de sopa de salsa picada
- ¼ de colher de chá de sal
Molho tapenade
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- ½ colher (chá) de tomilho
- 1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
Modo de preparo do bolinho de bacalhau

Com um dia de antecedência
- Antes de mais nada, ponha o bacalhau em recipiente e complete despejando água.
- Na sequência, cubra com um pedaço de plástico filme e deixe-o de molho na geladeira por pelo menos umas 12 horas.
- Aliás, procure trocar a água cerca de 4 vezes no decorrer do processo.
No dia do preparo
- Inicialmente, verta água fria em uma panelinha.
- Em seguida, descasque a batata e fatie ela em pedaços de tamanho médio. Passe para a panela contendo água a fim de que elas não oxidem e não fiquem escuras.
- Logo depois, misture igualmente 1 colher de chá de sal e deixe a panela ao fogo alto até que levante fervura.
- Então, diminua o fogo para uma intensidade média e permita que cozinhe por cerca de 10 minutos ou até a batata se tornar macia.
- Nesse ínterim, escorra o bacalhau da água, desfie ele com as suas próprias mãos e tire espinhas e pedaços de pele.
- Agora, escorra as batatas e esprema elas enquanto ainda estão quentes, nessa mesma panela e reserve.
- Posteriormente, encaminhe uma panela contendo o azeite para o fogo. Assim que esquentar, adicione a cebola e refogue por algo em torno de 2 minutos. Ponha também o alho e refogue até que perfume.
- Acrescente o bacalhau e refogue por novos 3 minutos, mexendo eventualmente. Coloque a salsinha igualmente e misture bem.
- Ponha a batata amassada nessa panela e refogue por mais ou menos 2 minutos. Desligue o fogo e tempere empregando noz moscada, pimenta-do-reino moída e sal. Espere esfriar.
- Coloque uma panela funda e pequena com o óleo no fogo médio a fim de esquentar.
- Nesse meio tempo, molde os bolinhos.
- Leve com cautela para a panela (um máximo 4 bolinhos de cada vez) e frite até eles ficarem douradinhos.
- Ao final, com ajuda de uma escumadeira, tire os bolinhos do óleo e leve para uma travessa forrada com papel toalha. Sirva na sequência.
Modo de preparo do molho tapenade
- Antes de tudo, pique finamente as azeitonas juntamente com as folhas de tomilho e as raspas de limão siciliano em uma tábua
- Depois, disponha esta mistura em um bowl, regue com o azeite e misture.
- Assim sendo, reserve por enquanto.
Uma sugestão de consumo do bolinho de bacalhau e molho especial do Receitas Fáceis
Uma ideia interessante é consumir esse bolinho com mais um molho, como molho de pimenta, a nível de exemplo.
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