Nas festividades de final de ano, existem comidas que são típicas, mas possuem preparos específicos, e se eles não forem feitos corretamente, pode até estragar a refeição, como é o caso do bacalhau! Por isso, hoje, 29 de dezembro, aqui no Blog Receitas Fáceis, você vai aprender dicas e técnicas rápidas para dessalgar bacalhau, e preparar uma refeição deliciosa com ele. Veja a seguir!
Saiba como dessalgar bacalhau corretamente: dicas
O bacalhau é peixe típico de águas gélidas, e não existe aqui no Brasil! Por isso, encontramos para consumo, o peixe salgado, para que seja possível o transporte e o posterior consumo. No entanto, o processo de como dessalgar o bacalhau pode gerar dúvidas na maioria das pessoas, já que existe algumas formas para conseguir tirar todo o sal corretamente.
De forma que ele fique agradável ao paladar! Por isso, a seguir, vamos ensinar duas formas de tirar completamente o sal do bacalhau, para que você possa utilizá-lo na sua receita preferida. Com isso, nunca mais fique na dúvida e, ainda, garanta muito sabor nas suas refeições do final de ano!
Leia aqui: Aprenda a preparar uma farofa de banana em apenas 20 minutos
Dessalgando o bacalhau deixando de molho na água
Primeiramente, é importante ressaltar que essa é a formais tradicional de dessalgar o bacalhau. Em um refratário que comporte todo o volume submerso do bacalhau, coloque água corrente até que ele fique completamente coberto.
Coloque uma tampa para evitar que algum inseto pouse. No entanto, é necessário realizar a troca de águas a cada 2h, para que o sal que já foi dispensado na água seja liberado, até que todo o processo seja concluído.
É importante que esse processo seja feito com, pelo menos, 36 horas de antecedência do dia em que ele será utilizado, para que tenha tempo para retirar todo o sal presente na sua carne. Porém, não se esqueça de provar o bacalhau após as trocas de água, para ver o ponto correto de sal! E mantenha-o dentro da geladeira, para que ele não estrague, caso sua região seja muito quente!
Dessalgar o bacalhau com água quente – modo rápido
Se você não tem muito tempo para deixa-lo de molho de um dia para o outro, e realizar as trocas de água, você pode dessalgar o bacalhau utilizando água quente. Para isso, retire-o da embalagem, lave-o em água corrente, tirando o excesso de sal presente em sua superfície.
Em uma panela funda, coloque água para ferver e coloque o bacalhau com cuidado naquela água. E aguarde até que a água ferva por completo, deixe por alguns minutos. Faça a troca daquela água por uma nova, e coloque novamente para ferver, e deixe por mais alguns minutos.
Contudo, entre uma troca e outra de água, verifique se o ponto está adequado de sal ou se realmente necessita de uma nova troca de águas. Por fim, tenha cuidado ao manusear o bacalhau entre as trocas de água, para que ele “desfolhe” na água e acabe com a sua posta, se for esse o caso.
Dessalgando o bacalhau com leite
Por fim, chegamos ao modo mais rápido dentre as dicas, que é o dessalgar o bacalhau utilizando leite comum. Para isso, você precisa de uma panela funda e leite o suficiente para cobrir todo o bacalhau. Todavia, primeiro coloque o bacalhau com cuidado na panela, e depois acrescente o leite.
Deixe que o leite ferva e aguarde alguns minutos, depois retire o bacalhau do leite, e prove para saber se ele precisa voltar para a fervura com leite (normalmente não é necessário). Ademais, siga sua receita, pois ele já estará dessalgado!
Veja também: Veja a receita de abobrinha recheada com carne moída: faça em apenas 40 minutos
Aprenda agora 3 DRINKS DELICIOSOS para fazer EM CASA: dicas
Aprenda agora 3 drinks deliciosos para fazer em casa! Está com vontade de beber aqueles drinks deliciosos dos bares, mas, não quer sair de casa? Então, anote as receitas deste vídeo, são 3 drinks muito saborosos