Um dos mais tradicionais tira-gostos da capital mineira, o fígado com jiló, tem inúmeras formas de ser preparado. Mas hoje, quinta-feira, 18 de março, o Receitas Fáceis, do Folha Go, apresenta para você uma versão maravilhosa, com o toque da chef Rosilene Campolina. São 4 porções prontas em 25 minutinhos. Uma delícia que você acompanhará o passo a passo logo abaixo. Confira!
Saiba como fazer o fígado com jiló
Uma porção de fígado com jiló tornou-se quase patrimônio de BH, juntamente com a cervejinha gelada do Mercado Central, um dos pontos turísticos da capital de Minas Gerais. Pensando nesta iguaria, a chef Rosilene Campolina incrementou o prato ao seu modo, resultando em uma delícia de dar água na boca.
Preparado na chapa, o fígado e o jiló são complementados com outros ingredientes não usuais na receita original, tal como o vinho de jabuticaba. Entretanto, o sabor não é alterado a ponto de perder a identidade, pelo contrário. O prato ficou ainda mais saboroso, com um toque mais que especial. Veja os detalhes a seguir.
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Ingredientes da receita
- 1 kg do fígado picadinho em pedaços ou tiras;
- 8 jilós de tamanho grande;
- Tempero de sal e alho;
- Suco de 1 limão;
- Vinagre ao seu gosto;
- Sal ao seu gosto;
- 4 cebolas do tipo brancas de tamanho médio picadinhas em rodelas;
- 5 dentes de tamanho médio de alho;
- Pimenta do tipo dedo de moça;
- Manteiga o suficiente para refogar;
- Azeite o suficiente para refogar;
- Açúcar do tipo mascavo;
- Cheiro verde ao seu gosto;
- 4 cebolas do tipo roxas de tamanho médio picadinhas em rodelas;
- Vinho sabor jabuticaba ao seu gosto.
Passo a passo do fígado com jiló
Primeiramente, tempere o fígado com o tempero de alho e sal, deixando reservado. Descasque os jilós e os corte em quatro partes de meia-lua. Deixe de molho em água, vinagre e sal por, aproximadamente, 15 minutos. Enquanto isso, coloque um pouco de azeite na panela para refogar o alho.
Assim, quando o alho dourar, adicione o jiló, juntamente com algumas colheres de água apenas para cozinhar um pouco. Logo quando verificar que o legume está macio, acrescente o cheiro verde.
Ressaltando que a panela deve estar no fogo baixo e semi-tampada. Processe o jiló, cozinhando-o, até que não tenha mais pedaços.
Em outra panela, coloque o açúcar com as cebolas picadas e a manteiga. Adicione o vinho, deixando cozinhar no fogo baixo até caramelizar. Reserve.
Aqueça uma frigideira, acrescentando um fio do azeite em seguida para selar o fígado. Ambos os lados dos pedaços devem estar no ponto. Depois de tudo selado, adicione um pouco do vinho a fim de terminar o cozimento. Ajuste o tempero e pronto.
Em um refratário, coloque o jiló, o molho de cebola, o fígado e regue com o suco do limão. Misture levemente, apenas para integrar os sabores.
Sugestão de consumo
Como é feito na capital mineira, dentro do famoso Mercado Central e outros bares, o fígado com jiló, seja na versão especial da chef Rosilene Campolina, como em outras versões, é consumido com uma cervejinha bem gelada. Contudo, você pode degustar com caipirinha, refrigerante e outras bebidas. Fica ao seu critério, uma vez que esse tira-gosto é simplesmente “bão dimais da conta, sô!”
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