Hoje, 20/11, o Receitas Fáceis do Folha Go, traz um prato típico do Espirito Santo, a moqueca capixaba. Dessa forma, aprenda essa deliciosa receita brasileira, que mistura sabores, aromas e cores do nosso país. Assim, não perca esse prato, cujo preparo leva 1 hora e meia, e rende até 5 porções para servir no almoço de fim de semana.
Moqueca capixaba, um prato brasileiro perfeito para o almoço
Esse é um prato que mistura a ingredientes da cozinha indígena com a europeia. Apesar do nome, essa moqueca tem como peculiaridade, não ter entre seus ingredientes o azeite de dendê e o leite de coco. Assim, diferencia-se das receitas em geral.
Por isso, essa moqueca capixaba tem um sabor mais leve, onde o peixe é o protagonista. Essa receita pode ser preparada em panela de alumínio ou ferro. Porém, o mais recomendado é utilizar panela de barro, que ajuda a incorporar melhor os temperos e cozinha o peixe de maneira mais uniforme. Mas se não tiver essa panela, apenas faça com as que tiver em casa.
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Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de peixe (cação, garoupa, dourado, robalo, dentão, namorado ou pintado);
- 3 dentes de alho;
- 2 maços de cebolinha verde;
- 2 maços de coentro;
- 3 tomates;
- 2 cebolas;
- 3 limões;
- Azeite de oliva;
- Urucum;
- Óleo de soja;
- Pimenta malagueta;
Modo de preparo da moqueca capixaba
De antemão, limpe bem o peixe, tirando todas as escamas, vísceras, cabeça e rabo. Agora, corte o peixe em postas de mais ou menos 5 cm. Em seguida, lave as postas com suco de limão, e deixa para descansar em um prato com água salgada levemente.
Agora, em um pilão, macere o alho com 1 maço de coentro picado, 1 maço de cebolinha picada, 3 rodelas de cebola e sal a gosto. Depois disso, em uma panela coloque um pouco de óleo de soja e azeite de oliva, espalhando pelo fundo. Logo após, distribua a massa obtida no pilão sobre o fundo da panela.
Em seguida tire o peixe da água de sal e também o coloque na panela, ajeitando-os para que os pedaços não fiquem sobrepostos. Posteriormente, pique o que sobrou da cebola, coentro, cebolinha e tomate. Então, coloque na panela na seguinte ordem: coentro, cebolinha, tomate e cebola. Logo depois, regue a moqueca com suco de limão e um pouco de azeite. Então, deixe descansar por 20 a 40 minutos.
Enquanto isso, em outra panela, esquente um pouco de óleo de soja com 3 colheres (chá) de urucum e reserve a tintura. Agora é hora de levar a moqueca capixaba ao fogo! Para isso, junte à panela principal o urucum. Quando levantar fervura verifique o sal e, nesse momento, não se adiciona mais água! Igualmente, nada de cozinhar com a tampa fechada ou de virar as postas.
Dessa forma, deixe ferver em fogo alto por 20 minutos, verificando o sal e ocasionalmente. Ainda, com ajuda de panos, balance a panela para evitar de grudar ao fundo. E, assim, temos uma moqueca capixaba pronta para ser degustada.
Sugestão de acompanhamentos
Esse prato típico capixaba é acompanhado, na maioria das vezes, por arroz branco, pirão de peixe e farofa. Agora, então, é a sua vez de fazer essa deliciosa receita! Por isso, use a imaginação ao servi-la e aproveite todo o sabor do peixe e dos temperos brasileiros!
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