Hoje (15/02) você irá aprender aqui no Receitas Fáceis como fazer uma receita de lagarto na panela de pressão com molho fresco de tomate. Aliás, essa receita tem um rendimento de até 4 porções e um tempo de preparo estimado em mais de 2 horas. Ademais, o seu nível de dificuldade é considerado fácil.
Saiba como fazer lagarto na panela de pressão com molho fresco de tomate
Curiosamente, essa receita de lagarto na panela de pressão leva vinho tinto seco, entre seus ingredientes, conferindo-lhe um sabor especial. A propósito, ele não pode ser substituído. Entretanto, os temperos usados para a marinada, com exceção do alho, podem ser substituídos por outros.
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Ingredientes para a marinada do lagarto na panela de pressão
- 1 kg de coxão duro;
- 7 ramos de tomilho frescos;
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco;
- 6 dentes de alho;
- 5 ramos de orégano frescos;
- 1 ramo de alecrim frescos.
Ingredientes para o molho do lagarto
- 1 cebola;
- 3 xícaras (chá) de água;
- 4 tomates maduros;
- 1 lata de tomates pelados (400 g);
- ⅓ de xícara (chá) de azeite;
- 1 pimentão vermelho;
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
- 1 talo de salsão sem as folhas;
- Cenoura (1 unidade);
- 1 talo de alho-poró sem as folhas.
Passo a passo da marinada do lagarto na panela de pressão
- Antes de mais nada, com um dia de antecedência, prepare a marinada: em um pilão ou então no processador de alimentos, triture o alho junto com as ervas frescas, o sal e a pimenta-do-reino.
- Em seguida, junte tudo isso com o vinho e misture bastante.
- Logo depois, em um recipiente, ponha a carne e efetue furos profundos com a ajuda de um garfo, a fim de que os temperos penetrem bem.
- Agora, esfregue toda a marinada na carne.
- Por fim, cubra-a com papel-alumínio e deixe na geladeira por no período de no mínimo 12 horas.
Passo a passo do molho fresco de tomate: o pré-preparo dos legumes
- Descasque a cebola e rale na porção grossa do ralador e depois corte em rodelas.
- Corte o salsão em fatias finas.
- Retire a tampa do pimentão e descarte; depois, corte em metades e descarte as sementes e a película branca e cabo; em seguida, pique as metades em cubinhos.
- Fatie a parte branca do alho-poró, fazendo rodelas e não use as folhas.
- Corte os tomates ao meio, rale a polpa na parte grossa do ralador e se desfaça das cascas.
- Pique o restante do tomate de modo bem fininho e guarde o líquido no enlatado.
Passo a passo do molho
- Antes de tudo, retire a carne da geladeira para quebrar o gelo.
- Enquanto isso, efetue o pré-preparo dos legumes: lave e seque todos.
- Coloque uma panela de pressão no fogo médio, com um pouco de azeite. Assim que começar a soltar fumaça, posicione a peça de carne para dourar de todos os lados. Cuidado: ponha a carne e só mude de lado, no momento quando a parte que estiver em contato com o fundo da panela desgrudar. Não fique puxando e forçando a carne.
- Com a ajuda de um pegador, vá virando, até que a carne esteja completamente selada.
- Agora, transfira a carne para um prato e cubra usando papel-alumínio. Reserve o líquido essa marinada.
- Leve uma chaleira para ferver a água ao fogo alto. Assim que que ferver, a desligue.
- Sem lavar a panela de pressão ainda, acrescente a cebola ralada e mexa bastante por 3 minutos, até que ela doure.
- Adicione o salsão e a cenoura e refogue por um período de 3 minutos. Junte o alho-poró e o pimentão e depois refogue por aproximadamente 5 minutos, até que eles murchem.
- Finalmente, acrescente o tomate ralado e o tomate picado, o líquido do tomate enlatado e busque misturar bem.
- Despeje a água aquecida e o líquido da marinada ao refogado.
- Coloque a carne na panela de novo, tampe
- Logo que pegar pressão e começar os apitos, deixe cozinhar por mais ou menos 40 minutos, se porventura desejar fatiar a carne. Por outro lado, se a vontade é servi-la desfiada, deixe uma totalidade de 50 minutos.
- Desligue o fogo e aguarde a pressão sair por completo. Abra então a panela e retire a carne. Corte em fatias bem finas e sirva com o molho fresco e rústico de tomate.
Uma sugestão de consumo do lagarto na panela de pressão com molho de tomate
Por ser uma carne bem temperada, robusta e com bastante molho, recomendamos consumi-la com arroz branco, uma salada com mix de folhas. E para acompanhar fica bacana harmonizar com um vinho de uva malbec ou cabernet sauvignon.
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