Organização da despensa de alimentos: conheça 4 dicas maravilhosas para não deixar a comida bagunçada

Bagunça só causa perda de tempo na cozinha

Anúncio


As pessoas que cozinham frequentemente sabem bem o alivio que dá ter um local limpo, assim como em ordem, com os itens visíveis, à mão. Não há melhor maneira para se conservar bem os alimentos, uma vez que é possível ficar mais atento às condições da validade. Não é à toa que o Folha Go hoje, 21/10, resolveu  te ajudar nessa questão, dando dicas para organização da despensa de alimentos.

Continua depois da publicidade

Um lugar ordenado influencia diretamente na praticidade que seu dia a dia pode ter. Seja para a preparação de lanches, refeições completas, mas também para receber convidados. Bagunça só faz ter perda de tempo, gastos desnecessários, bem como riscos de ingestão de comida estragada.

Leia mais: Gavetas bagunçadas? Conheça 5 soluções perfeitas para você nunca mais sofrer com isso

Continua depois da publicidade

Se sua casa tem prateleiras e armários da despensa precisando daquela arrumada, continue lendo a matéria. Você poderá seguir as 4 dicas maravilhosas que daremos para te auxiliar nessa tarefa. Confira!

Continua depois da publicidade

4 dicas incríveis de organização da despensa de alimentos

Separar por categoria pode ajudar a organizar a comida
Separar por categoria pode ajudar a organizar a comida (Imagem: Reprodução/AnaGi

Preste atenção nas ideias que vamos te dar para você poder aplicar imediatamente e parar de sofrer com falta de organização.

1.     A separação dos alimentos deve ser feita por categoria

Para uma organização da despensa de alimentos simples e fácil de executar, separe a comida por categorias, por exemplo:

  • Temperos;
  • Grãos;
  • Óleos;
  • Confeitaria;
  • Entre outros.

Essa divisão pode ser feita conforme suas necessidades do cotidiano.

Deixe mais próximo das beiradas, à vista, os produtos ou ingredientes que você usa frequentemente. No fundo ficam os que são menos utilizados na cozinha. Organize as categorias na prateleira da despensa.

Para que tudo permaneça ainda mais bonitinho, etiquete cada divisão. Assim, ficará mais fácil a identificação e adaptação a esse método novo organizacional. Outras pessoas que morarem na casa vão agradecer por isso.

2.     Faça sempre uma limpeza caprichada

Não adianta arrumar se ficar tudo sujo. A organização da despensa de alimentos também faz parte de um processo de limpeza. Além disso, manter a higiene evita o aparecimento das pragas, tal como carunchos e traças. Preste atenção, pois eles costumam se instalar nos grãos, farináceos, sementes, assim como nas frutas secas.

Confira também: Ferro de passar roupas: saiba 5 cuidados de uso e evite acidentes

Potes para armazenamento são higiênicos e esteticamente mais bonitos
Potes para armazenamento são higiênicos e esteticamente mais bonitos (Imagem: Reprodução/AnaGi)

Você pode começar tirando todos os alimentos, averiguando embalagens e pacotes, verificando a validade e eliminando tudo o que estiver estragado. Em seguida, faça uma misturinha com água e vinagre de álcool (quantidades iguais), passando nas portas, prateleiras, paredes e chão da despensa. Isso afastará pragas e deixará tudo higienizado.

3.     A organização da despensa de alimentos pode ser feita com potes, cestos e caixas

Se você vai categorizar, pode investir em um pouco mais de praticidade para o dia a dia. Por exemplo, use cestos, potes, bem como caixas e divisórias para que todos os produtos tenham seu espaço arrumadinho.

Não deixe mais nada em pacotes abertos, coloque os ingredientes em recipientes que tenham tampa. Dessa forma, terá mais higiene e facilidade para usar quando for preciso. Não importa se os potes serão de plástico ou de vidro, desde que sejam transparentes ou etiquetados, tudo bem. O que importa é facilitar na hora que for visualizar o que está dentro dos mesmos.

Uma boa dica é separar cada uma das categorias de alimentos em cestinhos, e customizar conforme sua preferência. Além de ser prático, dá todo um charme a mais para sua cozinha.

4.     Deixe papel e caneta na despensa para anotar o que está faltando

É realmente frustrante ir preparar uma receita e, na hora de separar os ingredientes, ver que não tem uma coisa ou outra. Quem nunca foi no mercado e já se esqueceu de comprar algum item? Anotar o que está faltando e sobrando na despensa também é uma forma de organizá-la.

A fim de garantir que sua cozinha esteja sempre abastecida do necessário, deixe papel e caneta por perto para você anotar os produtos que estão acabando. É interessante também fazer uma planilha de validade, para não ficar muito tempo guardando comida vencida.

Dessa forma, quando você precisar fazer compras, terá uma lista em mãos, economizando tempo e dinheiro. É bem melhor do que deixar pra lá e ficar tudo uma “bagunça”.

Com o armazenamento e limpeza adequada dos produtos, cozinhar se torna algo mais simples, ainda mais se você tem um dia a dia corrido. A organização da despensa de alimentos pode ser mais fácil do que se imagina! Portanto, mexa-se agora mesmo e coloque tudo em ordem!

Carregando comentários aguarde...
...

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Ler mais

Política de Privacidade e Cookies