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Coxinha com recheio de frango e calabresa: petisco para todos os momentos

Demorada, mas fácil de fazer! Confira!

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Hoje (01/01) você aprenderá a fazer uma receita de coxinha com recheio de frango e calabresa aqui no Receitas Fáceis. Aliás, ela rende algo em torno de 25 coxinhas e apresenta um tempo de preparo superior a duas horas. Ademais, ela é bem fácil de fazer.

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Coxinha com recheio de frango e calabresa

Com uma combinação deliciosa e fácil de fazer, essa receita é prática e fácil. Veja agora o passo a passo.

Ingredientes da receita

Massa

  • 2 ½ xícaras (chá) do caldo de frango reservado
  • 50 g de manteiga
  • 2 ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (chá) de sal

Recheio de frango

  • ½ cebola
  • 2 ½ xícaras de chá do frango desfiado
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • ¾ de xícara de chá do caldo de frango reservado
  • 2 tomates maduros
  • ½ colher de chá de coentro em pó
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada

Caldo de frango

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  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
  • 2 litros de água
  • 1 peito de frango com pele e osso
  • ½ cebola
  • tiras da casca de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • 1 talo de salsão (com as folhas)
  • 4 cravos-da-índia

Recheio de calabresa

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  • 1/3 xícara (chá) de requeijão
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de tomate picado

Montagem e fritura

  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 claras de ovos
  • 4 xícaras de chá de óleo para fritar as coxinhas
  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de rosca caseira

Modo de preparo da massa

Coxinha com recheio de frango e calabresa
Coxinha com recheio de frango e calabresa. Fonte da imagem: Pixabay
  • Antes de mais nada, esquente o caldo de frango em uma panela no fogo alto, juntamente com a manteiga e o sal.
  • Posteriormente, logo que o caldo levantar fervura e a manteiga estiver derretida, reduza o fogo para um nível médio.
  • Acrescente a farinha progressivamente, mexendo bastante com uma colher de pau até o caldo estar integrado em toda a farinha e gerar uma massa.
  • Assim, deixe a panela em fogo médio e prossiga mexendo por algo em torno de 2 minutos até que a massa ficar lisa e se forme uma espécie de película seca no fundo dessa panela.
  • Então, passe para uma forma) e espalhe com o auxílio de uma espátula. Aguarde ficar morna, por aproximadamente 20 minutinhos.
  • Desse modo, em cima de uma mesa, pia ou tábua, busque sovar a massa por mais ou menos 1 minuto para deixar esfriar por completo e alcançar o ponto ideal para moldar as coxinhas.

Modo de preparo do caldo de frango

  • Primeiramente, fatie uma cebola ao meio, descasque uma das metades dessa cebola e prenda nela a folhinha de louro, espetando com os cravos. A propósito, guarde a outra metade da cebola para fazer o recheio.
  • Em seguida, pique o talo de salsão em pedaços de tamanho grande.
  • Agora, ponha o peito de frango em uma panela grande, a cebola espetada com os cravos, o salsão picado, as tiras da casca de limão e os grãos de pimenta.
  • Na sequência, encha de água e leve para o fogo alto. Logo que ele tiver fervido, reduza o fogo e cozinhe por um período de 20 minutos.
  • Inopinadamente, leve o peito de frango que cozinhou para uma tábua com a ajuda de uma pinça e aguarde ficar morno para poder manipular.
  • Jogue fora a pele e tire o osso dos dois filés. Fatie ambos ao meio, sempre no sentido do comprimento.
  • Empregando dois garfos distintos, desfie ao máximo os pedaços de frango enquanto eles ainda estão mornos.
  • Finalmente, guarde 2 ½ xícaras de chá do peito desfiado para usar no recheio. Reserve igualmente o caldo do cozimento para utilizar no recheio e também na massa.

Modo de preparo do recheio de frango

  • Antes de tudo, descasque os dentes de alho e pique-os finamente.
  • Logo depois, busque lavar, secar e cortar os tomates na metade, lance fora as sementes e fatie as duas metades em cubinhos.
  • Não obstante, lave, seque bem e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio. Contudo, recorde-se de jogar sementes e picar bem fininho as metades.
  • Invariavelmente, ponha uma panela média contendo manteiga no fogo médio. Assim que ela derreter, acrescente a cebola, tempere empregando uma pitada de sal e refogue por mais ou menos 2 minutos até que a cebola murche.
  • Então, adicione a pimenta e o alho picados e mexa por 1 minuto a fim de dar um aroma a mais. Tempere o coentro em pó e o colorau, adicione o tomate e refogue por algo em torno de 3 minutos, até notar que ele está desmanchando e formando uma espécie de pasta.
  • Acrescente o frango que você desfiou, tempere pimenta e sal a gosto e misture. Banhe com o caldo de frango e cozinhe, mexendo eventualmente, por uns 10 minutos até secar.
  • Polvilhe com a farinha de trigo e misture bastante até engrossar de leve. Desligue o fogo e agora misture a salsinha já picada.
  • Passe o recheio para um recipiente e aguarde esfriar antes de moldar as coxinhas.

Modo de preparo do recheio de calabresa

  • Tirar a pele da linguiça calabresa fresca e frite-a usando apenas 1 colher de óleo de soja.
  • Inadvertidamente, escorra o excesso de óleo que for liberado na fritura e reserve.
  • Depois, ponha uma colher de margarina na panela, junto com o tomate e a cebola para refogar. Acrescente nesse instante a linguiça frita.
  • Por fim, com o fogo devidamente desligado, junte o requeijão.

Montagem e fritura

  • Inicialmente, reparta a  massa em 25 bolinhas.
  • A fim de moldar a coxinha, pegue uma das bolinha de massa e, com a ajuda do seu dedão, siga efetuando um buraco no meio da bolinha, tendo cautela para não fazer um furo na massa, até ela estar com aproximadamente 0,5 cm de espessura, no forma de uma tigelinha.
  • Disponha uma porção do recheio usando uma colher de chá, recheando com maestria o buraco da massa.
  • De maneira sutil, prossiga puxando os lados da massa, para ser capaz de fechá-la e assim iniciar a modelagem da coxinha.
  • Procure dar um beliscão na ponta da massa para conseguir selar ela, formando assim tipo um bico.
  • Ponha a coxinha pré-modelada na palma de uma das suas mãos, colocando a base da coxinha no meio da mão e a ponta voltada para o punho.
  • Agora, passe a sua outra mão sobre a coxinha, realizando uma movimentação de vai e vem, para assim poder terminar de modelar a coxinha. Reserve a coxinha que você terminou de modelar numa travessa e refaça esses procedimentos com o resto da massa.
  • Em um prato grande e funde, peneire a farinha de rosca de malha grossa, jogando fora os pedaços mais espessos.
  • Coloque as claras numa tigela, verta a água e misture com o auxílio de um garfo.
  • Posteriormente, para empanar as coxinhas, passe-as na mistura de água com clara de ovos. Logo em seguida, usando a outra mão, passe agora a coxinha na farinha de rosca. Repita essas ações novamente para deixar a casquinha mais crocante. Leve a coxinha empanada para uma forma e repita com o resto delas.
  • Encaminhe uma panela de alta contendo o óleo ao fogo médio para esquentar até chegar em 180ºC.
  • Nesse ínterim, coloque papel-toalha em uma forma grande.
  •  Mergulhe cerca de 4 coxinhas por vez no óleo quente, com a ajuda de uma escumadeira e frite por 1 minutinho, mexendo periodicamente, até dourarem bem.
  • Ao final, passe as coxinhas fritas com uma escumadeira para a forma forrada com papel e faça com as demais. Sirva.

Uma sugestão de consumo da coxinha com recheio de frango e calabresa

Inegavelmente, uma ótima ideia para se consumir a coxinha com recheio de frango e calabresa é preparar um molho de alho para acompanhá-la.

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Receita de Brownie de NESCAU

A receita de brownie de Nescau é sucesso garantido, pois além de fácil, prática e deliciosa, ela também é de baixo custo, já que você poderá usar os ingredientes que você tem em casa e costuma usar no dia a dia.

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